有攻擊性?保育團體為石虎、黑熊喊冤

記者 陳璽安/報導

日前高雄市觀光局長指出,中國有可能贈送一對大貓熊給高雄壽山動物園,引起輿論熱烈討論,也有人質疑為何不將經費用於台灣黑熊、石虎等本土物種,隨後便有媒體報導指出,台灣黑熊、石虎等動物兇猛具有攻擊性,而大貓熊可愛不具攻擊性,能為壽山動物園帶來更多觀光效益,該報導隨即引發保育團體抗議,呼籲勿將動物汙名化。

某電視媒體報導指出,台灣黑熊、石虎等動物兇猛具有攻擊性,而大貓熊可愛不具攻擊性。翻攝自Youtube畫面

台灣黑熊是台灣唯一的原生熊類,而石虎則是台灣唯一的原生貓科動物,牠們都是台灣才有的特有亞種,且都是數量稀少的保育類動物,據研究人員估計,目前台灣黑熊的數量約有200至600隻,而石虎約有500隻,但無論是台灣黑熊還是石虎,要維持一個物種的延續,安全的族群數量要有2000隻,以數量來看,台灣黑熊與石虎的數量可說是「命懸一線」,然而日前卻有媒體為了強調大貓熊所帶來的觀光效益,以石虎與黑熊作為對比,認為大貓熊比石虎與黑熊更可愛。

某電視媒體報導指出,台灣黑熊、石虎等動物兇猛具有攻擊性,而大貓熊可愛不具攻擊性。翻攝自Youtube畫面

該電視媒體報導形容:「比起石虎或黑熊等具有凶猛外表及攻擊性的動物,貓熊的可愛程度可是超出一大截,爬行、吃竹子等懶洋洋的舉動,看了更是超療癒。」這樣的比較,讓台灣石虎保育協會以及台灣黑熊保育協會提出抗議,石虎保育協會表示,石虎對於人類毫無招架之力,且至今只聽過人吃石虎,反而沒聽過石虎咬人;台灣黑熊保育協會也指出,貓熊和黑熊都是食肉目熊科動物,都具有潛在的危險性,但通常不會無故攻擊人類,而台灣黑熊至今也沒有無故傷人的記錄,呼籲應對動物有正確的瞭解,無須萌化,也不該汙名化、惡魔化。

「有嘴的動物都有可能咬人!」保育團體「野生動物追思會」也提出類似看法,其指出,野生動物都具有攻擊性,牠們只要感到危險,就會為了捍衛地盤、保護幼獸等原因而攻擊人,就算是動物園內的動物,若遊客或保育員沒有與動物保持適當的安全距離,也有可能被攻擊,「野生動物追思會」同時指出大貓熊攻擊保育員的新聞,呼籲媒體秉持專業做出正確的報導。

資訊類別: 

回應