袁快田自然農法養雞 維護環境生態

記者高維奇/報導

自然農法飼養家禽畜,僅止於用天然食物餵養?業餘養雞者袁快田更徹底,他讓雞在樹上過夜,任由寒流下雨來襲,連體型嬌小的鵪鶉也不例外,雞場周遭不使用除草劑,能看到樹蛙、蛇、竹雞、山羌、野 兔及各種野鳥出沒,其中不乏要來獵食老鼠、蛇或雞的老鷹,環境生態保持完整。

袁快田在台南市東山區一處荒涼山坡地飼養雞鴨,除了簡單的圍網外,沒有任何人工遮蔽物,大熱天雞躲在樹下,夜間飛到樹上過夜,吃的是賣相不佳的蔬菜水果、牧草、早餐店廚餘或產量過剩的農作物,偶爾才餵食玉米、麥片,堅持不餵市售的配方飼料,也從不施打預防針。除此外,雞採自然配種、母雞親自孵蛋育雛。

前幾天氣溫下降又下雨,南部夜間溫度降到15度,雞場所在的山坡地甚至13度,又濕又冷,雞在樹上淋了一夜成了落湯雞,看似狼狽,白天仍活蹦亂跳。袁快田說,他小時候家裡就是這樣養雞,如此能培養家禽對疾病的抵抗力及環境的警覺性。

寒流又下雨,夜間在樹上休息的雞成了落湯雞。圖/袁快田提供

袁快田3個月前接獲友人贈送9顆鵪鶉蛋,他以體型較小的鴿子雞孵鵪鶉蛋,共孵出6隻,成了母雞帶鵪鶉的有趣畫面。鵪鶉是早熟的禽鳥,袁快田的鵪鶉42天就開始生蛋,即還在母雞的照顧下就開始生蛋。袁快田將離開母雞照顧的6隻鵪鶉和其他雞鴨關在一起生活,雖然形體小卻一點也不畏懼地生活著,下雨的夜晚,仍忍受得濕冷。

袁快田將鵪鶉與雞群露天混養。 圖/袁快田提供

目前專業或業餘養鵪鶉都搭建籠舍,採露天像土雞般地飼養,可能只有袁快田一人,他說,鵪鶉身強體健,適合野地放養。

雞場下雨後,樹蛙忙著交配。 圖/袁快田提供

下雨天,雞場附近的樹蛙開始求偶繁殖,袁快田拍攝不少樹蛙的照片,甚至拍到小蛇吃樹蛙。山林有樹蛙、蛇,表示生態沒有嚴重被破壞,袁快田說,野草長得很快,每次要整理麻竹或栽種樹薯時得花很多時間砍草,為了維護環境安全及生態環境,除草再苦也不噴灑除草劑。

小隻小蛇在吞食樹蛙。圖/袁快田提供

環境有蛙類、老鼠,自然會引來蛇類獵食,再而吸引大冠鷲等猛禽的覬覦,袁快田的雞場上空常有老鷹盤旋,或停歇在樹上準備俯衝獵殺。雖然雞是顯著的目標,但老鷹通常會選擇小雞或老鼠、蛇體型較小的動物,尤其是大冠鷲擅獵食蛇,又稱為蛇鵰或蛇鷹。

老鷹在養雞場附近伺機獵食。圖/袁快田提供

常有老鷹在上空盤旋,對雞鴨故然有危險,卻也是環境生態食物鏈完整的表徵,且袁快田對場裡的雞很有信心, 他說,前不久來了一隻大冠鷲,場裡一隻公雞馬上出聲示警,雞群紛紛躲到樹下避難。

有機自然農法很多人嚮往,卻是知易行難的工作,以除草為例,辛苦拔光不到兩星期又長出來,原本只想打發時間的養雞種菜,卻成了苦差事,很多人最後放棄,恢復一般農法,像袁快田如此養雞的方式已不多見了。

 

資訊類別: 

回應