野生的石虎出現了!好奇模樣全都錄

記者 陳璽安/報導

苗栗是現今台灣石虎的大本營,近日苗栗農業處公布一支影片,影片中,一隻石虎進入畫面,發現了相機的存在,小心翼翼地靠近相機,既好奇又警戒的模樣,全被紅外線自動相機拍攝下來。

短短30秒的影片,證實卓蘭鎮的大安溪畔是石虎的棲息環境。翻攝自YOUTUBE

苗栗縣農業處昨(12)日公布這支由紅外縣自動相機所拍攝的影片,短短30秒的影片,證實卓蘭鎮的大安溪畔是石虎的棲息環境。苗栗縣農業處指出,由於140縣道曾發生數起石虎路殺案例,縣府希望透過瞭解石虎利用道路情形,進行減緩路殺的改善措施,因此開啟「苗栗縣大尺度之路殺風險評估」計畫,在140縣道火炎山隧道周邊以及卓蘭鎮周邊架設共13支紅外縣自動相機,監測當地的石虎出沒情形。

監測結果顯示,火炎山隧道兩側及卓蘭鎮周邊均有記錄到石虎出沒,而苗栗縣農業處公布的這支影片則是拍攝於鄰近卓蘭石虎生態濕地公園的溪床。苗栗縣農業處指出,卓蘭石虎生態濕地公園施工區旁的140縣道為高架設,因此相機是架在溪床上,除了這支影片拍攝到的石虎,溪床上也有石虎排遺,後續如果可以妥善管理大安溪濕地公園的環境品質,讓石虎能夠把濕地公園當作往來道路兩側棲地的通道,或許能降低該區域的石虎路殺風險

 

 

為瞭解石虎利用道路情形,苗栗縣政府開啟「苗栗縣大尺度之路殺風險評估」計畫。苗栗縣農業處/提供

過去,石虎曾分布於全台的淺山地區,如今只剩下苗栗與南投有穩定的族群,研究人員估計全台石虎不到500隻。苗栗縣農業處表示,苗栗縣的開發較其它縣市來得晚,也比其它縣市容易拍到石虎,未來苗栗擬定開發案時更要謹慎面對野生動物的需求,儘量兼顧開發與保育。

繼「苗栗縣大尺度之路殺風險評估」計畫之後,苗栗縣預計進行全苗栗縣淺山地區的石虎族群調查,以擬定保育計畫以及作為未來工程開發的參考。苗栗縣農業處同時表示,「苗栗縣石虎保育自治條例」已經通過法規會及縣務會議審議,即將提送苗栗縣議會審查,盼民眾支持。

資訊類別: 

回應