北海岸海龜死亡頻傳 3月已發生3起

記者 姚崇仁/報導

近日北部地區沿海相當不平靜,3月還沒過一半就已經發生了3起保育類海龜擱淺在岸際的事件,其中包括了2隻綠蠵龜及1隻赤蠵龜,由於岸巡人員發現時都已經死亡已久,經基隆海洋大學研究人員採樣後,都已實施就地掩埋,至於海龜的死亡原因,研究人員研判是受到氣候冷暖交替、水溫變化太大影響所導致的自然死亡。

3月1日在新北市龍洞漁港附近發現到的死亡綠蠵龜。 第二岸巡隊/提供這個(3)月發生的第一起海龜死亡案例,是在1日下午3點,第二岸巡隊龍洞安檢所安檢員實施港巡時,在龍洞漁港左側九孔池岸際發現到1隻死亡多時的海龜,經海洋大學海洋生物研究所丈量,死亡海龜長度41.3公分、寬度44.7公分,是還沒長大的幼龜,品種為二級保育類綠蠵龜。

隔天(2日)上午8點,第二岸巡隊長潭里安檢所副所長羅濟皓在值勤時,於基隆市潮境公園岸際也發現到1隻死亡海龜,長度47公分、寬度38.5公分,同樣也是還沒長大的綠蠵龜幼龜,由於都已死亡多時,海洋大學研究人員採樣完成後,隨即由岸巡人員將2隻綠蠵龜就地掩埋。

連日發生保育類海龜死亡的事件,海洋大學研究人員表示,每年2月到4月是海龜死亡高峰期,而死亡的大部分都是長度在50公分以下的幼龜,主要是因為季節交替,溫度變化很大,再加上風浪大,幼龜身體受不了,當溫差過大時,成龜會選擇往下方潛到深海區,海裡的溫度變化會小一些,但是幼龜有時候會體力不足,無法潛到海裡面,這時就很容易會被風浪吹打到岸際上導致擱淺。

3月份北海岸發生的第2起海龜擱淺死亡案例。 第二岸巡隊/提供另外,同樣位於北部海域的新北市八里也發生一起海龜擱淺的案例,第八岸巡隊副隊長楊勝松表示,8日上午7點,在八里自行車步道前方500公尺沙灘上有民眾發現1隻死亡海龜,並主動通報八里安檢所,岸巡人員抵達現場時海龜已無生命跡象,研究人員判斷這次死亡的海龜為「赤蠵龜」,身長82.6公分、寬66公分,死亡原因可能也是體力不支被海浪沖上岸。

楊勝松強調,這已經是這個月第3起海龜死亡案例,因此為了關懷海洋永續及保育海洋生態,民眾在海域或岸際發現受傷鯨豚或海龜等海洋生物時,務必立即撥打「118」免費報案專線,爭取第一時間救援時機,提高海龜活命的機會。

八里沿海沙灘上發現到的死亡赤蠵龜。 第八岸巡隊/提供海洋大學研究人員當場進行採樣。第八岸巡隊/提供

資訊類別: 

回應