北市抽驗市售寵物食品 3成標示不符

記者 姚崇仁/報導

食品安全往往與健康息息相關,因此許多飼主都會相當重視寵物的食安問題。為了把關毛小孩的寵物食品安全,台北市動保處每年都會針對食品的內容物以及外觀包裝的標示是否符合標準進行稽查,而在今(12)日也正式公布去(107)年所抽檢的96 件產品當中,只有1 件寵物乾糧的鎘含量超出安全容許量標準,另外標示不符或未依法申報則是高達3成,動保處目前皆已要求業者在限期內改正。

北市動保處每年都會進行寵物食品內容物及外觀標示稽查。 台北市動保處/提供台北市動保處防疫檢驗組組長連韻晴表示,動保處每年都會委託經衛生福利部或財團法人全國認證基金會認證的「食品實驗室」,進行市售寵物食品內容物抽驗檢測,而在107年度稽查共96件產品(乾飼料55件,罐頭29件、奶粉5件及零嘴7件),檢測項目包括黄麴毒素(55件)、三聚氰胺(18件)、致病性大腸桿菌(36件)、沙門氏桿菌(36件)及重金屬類,檢驗結果95件產品符合規定,只有去年8月檢出1件寵物乾糧鎘含量超出安全容許量標準動保處完成所有販售通路的產品回收及銷毀,並於1個月內依法開罰5萬元罰鍰。

另外,為了保障市面上寵物食品品質,寵物食品的外觀標示以及是否主管機關申報也都是稽查的重點項目,在96件產品當中,標示不符或未依法申報多達32件(33%),雖然較前(106)年度不符比率54%有大幅下降,但動保處仍強制依法要求業者限期改善,而32件產品的廠商也已經在期限內更正完畢。

動保處也強調,寵物食品應該具備的標示包括有效日期、製造日期、營養成分、重量、業者名稱、使用方法等,任何一項標示缺一不可,若是標示不符者可依法開罰3至15萬元罰鍰,另外在依法申報方面,依據《動保法》規定,國內所有製造、加工或輸入的寵物食品,每個月都必須向農委會辦理申報,以利建立國內市售寵物食品資料與業者查詢資料庫,未依法申報則是可處3千至1萬5千元罰鍰,業者千萬不可以身試法。

動保處在去年8月查獲重金屬含量超標的羊肉乾糧,目前已全數回收並銷毀。 資料照片 台北市動保處/提供購買寵物食品應挑選標示完整的產品。 台北市動保處/提供動保處也提醒業者,寵物食品或用品並非動物用藥品,在包標示或廣告都不能夠宣稱療效,違反規定的話,可依《動物用藥品管理法》處20至100萬元罰鍰,業者在選擇相關標示用語前,可以核對農委會公布的「寵物食品用字參考表」,以免觸法。

而在消費者方面,毛爸、毛媽們在購買寵物食品前,除了要挑選標示完整的產品外,也可以至農委會「寵物食品申報網」查詢依法申報產品的詳細資訊,藉此能更了解自家毛寶貝吃下的是哪些食材,多一份把關才能購買得安心,寵物也可以吃得放心。

資訊類別: 

回應