BRH來台交流 加強「路徑追蹤犬」訓練

記者 李怡萱/報導

為汲取德國培訓搜救犬的寶貴經驗,台中市政府透過外交部駐德國代表處慕尼黑辦事處協助聯繫,於106年11月3日與BRH簽訂合作備忘錄。今年3月3日至7日,BRH由首席教官Ulrike Gehner率領救難犬訓練教官團再度至台中進行技術交流,以山區路徑追蹤及瓦礫廣域搜索兩大主題為訓練目標,並由BRH進行亞洲區首次「路徑追蹤犬」認證。

BRH首席教官Ulrike Gehner率領救難犬訓練教官團至台中進行技術交流訓練。台中市消防局/提供

BRH為德國成立最早的救難犬組織,起源於巴登符騰堡邦,除擁有自己的訓練場地外,在全德國計有70個分會,培訓超過600隻搜救犬,並有900隻訓練中的犬隻,參與國內外救援行動已逾500次,其中還包括台灣921震災,為德國歷史中最悠久的救難犬訓練機構。

台中市政府消防局與德國聯邦救難犬協會(BRH)舉辦為期5天的「BRH全國搜救犬技術提升訓練」跨國合作。台中市消防局/提供

台中市政府消防局日前與德國聯邦救難犬協會(BRH)舉辦為期5天的「BRH全國搜救犬技術提升訓練」,義務協助國內搜救人員強化救難犬「路徑追蹤」技術,應用在失聯登山客、釣客等搜救任務,6日也進行了亞洲區首次「路徑追蹤犬」認證。消防局長曾進財主持開幕典禮時指出,歡迎BRH救難犬訓練教官團再度蒞臨台中,並期許各縣市參與的學員,藉此訓練提升搜救犬訓練及搜救技能。

BRH救難犬訓練教官團再度蒞臨台中,訓練提升搜救犬訓練及搜救技能。台中市消防局/提供

曾局長進一歩表示,近年發生花蓮及台南等重大地震災害,造成民眾生命財產損失,藉由搜救犬的養成,可於災害第一時間定位生還者位置並加以搜救,提升受困者存活機率。目前國內消防單位所屬特種搜救人員,主要接受地震災害中的「瓦礫搜索」情境訓練,為使搜救犬於其他類型災害中發揮效能,中市府將加強「路徑追蹤」項目訓練。

為使搜救犬於災害中發揮效能,中市府強化救難犬「路徑追蹤」技術。台中市消防局/提供

此次搜救犬技術提升訓練,除消防局特搜大隊外,也邀請新北市、高雄市、台南市、新竹市、屏東縣、台東縣等具有搜救犬的消防機關,以及新北市鐶球警犬學校共同參與,地點選在竹山消防署訓練中心,訓練過程著重實務操作,學員能充分與授課教官交流。BRH發展該項技術已有數十年之久,且救災經驗豐富,於技術、觀念及經驗等各方面均值得借鏡,這次來台為義務協助國內搜救人員強化訓練,尤其在「路徑追蹤」部分,未來將可應用在失聯登山客、釣客等搜救項目,台中市政府期望透過本次交流,大幅提升台中市特搜犬隊專業技能,維護市民安全。

此次搜救犬技術提升訓練,除消防局特搜大隊外,也邀請新北市、高雄市、台南市、新竹市、屏東縣、台東縣等具有搜救犬的消防機關,以及新北市鐶球警犬學校共同參與。台中市消防局/提供

 

 

資訊類別: 

回應