又是捕獸鋏!南投浪犬慘遭斷腳

記者 姚崇仁/報導

流浪動物或野生動物遭捕獸鋏夾斷腳的案例層出不窮,長期救援動物的動保團體台灣動物緊急救援小組,日前接獲一名熱心民眾通報,在南投縣竹山鎮有2隻遭捕獸鋏夾傷的浪犬,於是救援小組立即從高雄趕往南投救援,最後順利將其中一隻帶回送醫急救,可惜的是另一隻在救援過程中逃走,日後會在重返搜救。

南投縣驚傳浪犬遭捕獸鋏夾斷左前腳掌,傷勢相當嚴重。 台灣動物緊急救援小組/提供

台灣動物緊急救援小組發言人倪京台表示,昨(5)日接獲南投縣一名好心女子通報,在竹山鎮延正路靠近高速公路旁的甘蔗園,最近幾天突然看到有2隻流浪犬遭捕獸鋏夾傷,而且傷勢嚴重,左前腳的白骨幾乎外露,急需救援,於是在得知消息後,救援小組大隊長倪兆成立即會同志工由高雄出發,趕往現場展開營救任務。

一行人在通報人指出的甘蔗園內搜尋數小時後,終於先後發現2隻傷犬蹤跡,於是馬上進行誘捕,由於其中一隻傷勢較為嚴重,短時間內就順利將牠捕獲,然而另一隻疑似相當怕人,一看到有人靠近就立馬鑽進樹叢中,救援人員不斷搜尋都找不到,只好先將獲救的黑色浪犬裝運上車,載回位於高雄市配合的動物醫院救治。

獲救的浪犬經獸醫師診斷,遭捕獸鋏夾傷的左前腳掌傷口早已經被扯得支離破碎,為了避免傷口感染引發敗血症,當下就決定馬上安排進行截肢手術。

位於南投的通報人在同一地點連續發現2隻遭捕獸鋏夾傷的浪犬。台灣動物緊急救援小組/提供台灣動物緊急救援小組大隊長倪兆成將受傷浪犬救出。灣動物緊急救援小組/提供國內《動物保護法》早在8年前就已經明訂任何人沒有經過中央主管機關許可,都不得製造、販賣、陳列或輸出入獸夾,但是法條並未對「持有」加以約束,因此出現立法漏洞,目前只有高雄市在104年率先三讀通過《高雄市動物保護自治條例》,新增「未經許可不准持有獸夾」來防堵,違者可開罰3000~15000元,另外台中市也在去年修正自治條例,預計最快今年上半年就會公告施行。

資訊類別: 

回應