流浪狗媽被車輾斷腳 忍痛餵哺9幼犬

文章授權轉載自《香港01》

原文刊於「01寵物」【母愛偉大】狗媽被車輾斷腳 陰道出血 忍痛躺路餵哺9幼犬

世上只有媽媽好 ,這句說話也可適用於狗狗身上!

嘉義縣一隻流浪母犬,日前疑遭車輛撞擊導致左腳斷裂兼陰道出血,期間毛孩更痛至倒地不起,不斷原地哀嚎,但為求孩子們溫飽,媽媽仍然忍痛躺在路邊,為9隻幼犬哺乳。幸好最後流浪狗媽及孩子們獲善心人營救,並送至獸醫院救治,狗媽及其孩子終能脫險!

動保組織「嘉義王媽媽狗園」園長鄭又瑋2月6日接到網民求助,指有浪浪受傷,他接報後立即趕往現場,發現一隻母狗遭車輛撞斷腿部,倒在地上動彈不得,期間還在原地哀嚎。最令人痛心的是,狗媽身旁還有9隻幼犬,為讓孩子得到溫飽,狗媽即使身受重傷,仍忍痛躺在路邊餵哺幼犬。

一隻母狗遭車輛撞斷腿倒在地上動彈不得,但牠為了讓孩子得到溫飽,仍選擇忍痛躺在路邊,為9隻幼犬哺乳。(FB@鄭又瑋)

鄭又瑋觀察後指出,流浪狗媽不僅腿斷,還可能有內傷,因此他立即將狗媽與其孩子送上車,打算送至鄰近動物醫院緊急送醫,但由於當時正值農曆新年 ,不少動物醫院正休市,無選擇下只好先為狗媽注射抗生素及餵止痛藥。幸好隔天就聯絡到一家動物醫院的獸醫,願意臨時趕到醫院協助應診。

流媽經診獸醫診斷後被發現其左後肢呈現傷口,盆骨骨折,甚至出現陰道出血及鼻腔流血的情況。(FB@鄭又瑋)

狗媽經診斷後被發現左後肢呈現傷口,盆骨骨折,另外陰道及鼻腔亦有流血。獸醫認為牠是被車撞擊後導致「脊椎錯位」,因此需立即為牠施手術處理傷勢,手術後獸醫表示狗媽媽目前情況穩定。

鄭又瑋又指,9隻幼犬中,已有3隻公幼犬被善心人領養,不過仍有6隻健康的幼犬等待「主人」的出現。

鄭又瑋表示9隻幼犬中,事件後已有3隻公幼犬被善心人領養,不過仍有6隻健康的幼犬等待「主人」的出現。(FB@鄭又瑋)

不少網友獲知流浪狗媽忍痛餵哺的行為後,都紛紛表示感動,認為狗媽的愛相當偉大,「就算是動物,也是有感情的!」、「世上只有媽媽好」、「只有媽媽才會在緊急關頭仍然照顧孩子」、「母愛是世上最相當偉大的力量」、「願狗狗們盡快康復過好日子!」

 

資訊類別: 

回應