食蟹獴現蹤 月世界生機暗藏

記者高維奇/報導

嘉南及高雄縣市的泥岩地形,地理學上稱做「惡地」,有著淒涼荒漠之美,像月球之景象而聞名,也稱為「月世界」地形,看似光禿的不毛之地,其實充滿生機,是優質愛文芒果的故鄉,而民眾曾在貫穿其間的菜寮溪發現保育類的食蟹獴,更讓人驚訝。

泥岩地形有著淒涼荒漠之美,也稱為「月世界」地形。高維奇/攝

有環保公司計劃在台南市龍崎區設置南區事業廢棄物綜合處理中心,引發環保團體及當地居民長年反對及抗議,環保團體認為泥岩是世界級的自然地景,不可以濫建破壞。台南市政府今年元月宣布龍崎掩埋場預定地暫列自然地景,行政院長蘇貞昌2月19日在立法院指出,3月10日將到期的設置許可不再展延,即該案到此告一段落,不再開發,台南市府並著手簽辦龍崎區台南市自然地景及自然紀念物審議會設置要點。

月世界的水景公園,宛如荒漠中的綠洲。高維奇/攝

環保團體抗爭期間,不斷透過媒體訴求,也讓很多人重新認識這片惡地的生態環境價值。月世界絕美地形,其實暗藏生機,早年居民其間牧羊,山羊在山坡的植被啃草,造就有名的岡山羊肉。該地形也是攝影家取景的題材,對生態有興趣者更深入不毛拍攝野鳥。

發源貫穿月世界地形的菜寮溪,有環保團體按裝監視攝影器,拍到食蟹獴,牠是野生動物保育法列為「珍貴稀有野生動物」名單內的保育類物種,絕大多數人沒看過,可能連名字都沒聽過。台灣爆發狂犬病後,有人在菜寮溪流域的社區發現生病的食蟹獴,一開始以為是鼬獾,真到動保處人員趕到,才證實是罕見的食蟹獴。

在菜寮溪流域村落發現的生病食蟹獴。高維奇/攝

食蟹獴身體的毛極長,底端黑褐色,末端變為白色,質地粗硬,又因外形像披著一件古早農民穿的簑衣,故俗稱棕簑貓。食蟹獴顧名思義以蟹類為食,也吃魚、蝸牛、蛙、嚙齒類、鳥、爬蟲類及昆蟲,偶爾也會

多數人對食蟹獴陌生。高維奇/攝

入侵養雞場獵食,大都棲息在森林近溪流處。食蟹獴是評估溪流環境的指標物種之一,有食蟹獴棲息與活動的溪流區域,代表該區環境污染程度低,菜寮溪流域還有食蟹獴棲息,說明月世界地形需要保護。

台南市南化區栽培的愛文芒果全國馳名,許多人歸功於俗稱月世界地形的泥岩土質,泥岩本身顆粒細小,且膠結性十分疏鬆,透水性又低,因此遇雨水就變得十分軟滑順坡向下流動,坡面因而形成雨溝和蝕溝,植生相當困難,到處童山濯濯,很難想像芒果竟然可以在這種地質生存且結出香甜可口的愛文芒果。

月世界地形是優質愛文芒果的故鄉。高維奇/攝

台南區農業改良場的專家說,在平地水分多且肥沃的土壤為高氮低鈣,常會種出果實軟、果粒大、多汁且酸度高、不耐儲藏的芒果,但在月世界泥岩地區生產的果實恰恰相反,果粒較小、硬度較高、甜度也高,較耐儲藏,究其原因是泥岩含有鹽份,氮肥的吸收較困難,高氮低鈣的情形較不易發生。

 

資訊類別: 

回應