跳跳家族育幼院表演 開心過年

記者高維奇/報導

「跳跳家族」的李政成和他的愛犬「小風」在春節期間並沒有閒著,他們和另外兩隻訓練有素的傑克羅素「酷馬」、「布魯」一起到育幼院表演,陪伴院童開心過年,孩子們開懷大笑,表演結束後還抱著狗狗捨不得他們離開。

小風、酷馬和布魯協同頂氣球,可以長時間不落地。圖/跳跳家族提供

李政成很早就養一隻傑克羅素「跳跳」,訓練玩飛盤及頂氣球、咬破氣球等各式表演,曾上過多次電視節目,並成立跳跳家族網站,人稱李政成為「跳跳拔」。跳跳生了小風後由朋友暫養後走失,好在小風咬飛盤的能力也很強,是賽場的常勝軍,也協助拍攝電視廣告,優良的基因也傳給牠的兒子酷馬,三代都是狗明星。

小風的乾媽在新北市一家育幼院當志工,希望讓無法回家過年的院童開心過春節,跳跳拔欣然接受,除小風外,他帶別人委託他訓練的酷馬、布魯一同前往。跳跳拔說,除了小風的乾媽、乾爸,還有「肉爸」、「肉媽」同行協助打理,一行6人在著3隻狗前往。什麼是「肉爸」、「肉媽」?跳跳拔說,乾爸媽負責梳妝工作,肉爸媽負責餵食。由於小風常在公園、街頭表演,粉絲很多,就有喜歡小風的人當起乾爸媽、肉爸媽,由此可知小風受歡迎的程度。

狗狗們逗趣的表演,惹得現場哄堂大笑。圖/跳跳家族提供

在育幼院的節目,首推跳跳拔和小風搭擋演出的花式飛盤,之間的默契有如電腦設定的程式般地準確,小風永遠知道跳跳拔下一招是什麼,天之無縫且充滿力與美的表演,看得院童們目瞪口呆。接著是推氣球,跳跳拔將氣球往上拋,飄浮的氣球即將落地時就會有狗用鼻子頂上昇,3隻狗狗協力頂氣球,可以很長時間保持氣球不落地,非常好玩。

極短時間內咬破氣球也是小風、酷馬、布魯的專長,尤其是小風的咬破速度宛如一陣風。跳跳拔安排10名院童列隊一排,每人手持一顆氣球,小風從頭到尾咬破只花了3秒鐘,看得院童們張口結舌,難以置信速度這麼快。跳跳拔說,小風的媽媽跳跳就曾一次咬破100顆氣球,目前的世界金氏記錄也是100顆氣球。

滑板也是狗狗們的拿手好戲,跳跳拔推動滑板,狗狗就會跳上,以右後腿推動滑板前進。

訓練有素的狗狗們馬上可以循味道找出藏氣球的人。圖/跳跳家族提供

搜索表演讓狗狗和院童們歡樂互動,跳跳拔將小氣球藏在院生口袋內,訓練有素的狗狗們馬上可以循味道找出藏氣球的人,現場歡笑不斷。

表演花式飛盤時,狗狗跳上院童背部,營造歡樂氣氛。圖/跳跳家族提供

跳跳拔說,傑克羅素屬於小型犬,但精力充沛, 動作矯健,能勝任咬飛盤的動作,是其他小型犬難以勝任的。而體型小也方便和觀眾尤其是兒童互動,例如花式飛盤有一個動作是狗跳上人的背部,如果是中大型狗跳在兒童背部,難以負荷也容易發生意外。

歡樂過後,院童們一直抱著狗,捨不得讓跳跳拔一行離開。圖/跳跳家族提供

到育幼院表演不是跳跳家族第一次做公益,之前就常在街頭表演,協助華山基金會募集發票。這次到院幼院,除了狗狗表演,還發紅包及孩子們最喜歡玩現金戳戳樂,看誰好手氣。

 

資訊類別: 

回應