瓶鼻海豚迷航基隆港 您的照片能幫助牠

記者 陳璽安/報導

您能幫助可愛的海豚回家嗎?中華鯨豚協會早在農曆年前便接獲通報,有3隻瓶鼻海豚現身基隆港,至今已在港內逗留超過10天,中華鯨豚協會表示,由於港區太大,協會人員無法近距離觀察,也無法瞭解海豚身上是否有傷口,或有其它異樣因素造成牠們持續迷航,希望有民眾提供清楚的照片,幫助獸醫師判斷海豚狀況,以利下一步的救援動作。

中華鯨豚協會徵求迷航海豚的清處照片,幫助獸醫師判斷海豚的狀況。資料照,非當事海豚,取自網路

上(1)月30日中午,中華鯨豚協會接獲通報,有兩隻海豚誤入基隆港,在西岸碼頭附近活動,僅管鯨豚協會立刻聯絡海巡人員前往協尋,卻沒發現海豚蹤跡,直到2月7日下午,基隆鳥會成員在基隆港賞鳥時,再度發現數隻海豚的蹤影。基隆鳥會成員當下立即以影片紀錄並通報鯨豚協會,中華鯨豚協會表示,影片畫面顯示這是3隻瓶鼻海豚,其中1對還是母子,由於當下牠們的狀況良好,因此建議海巡人員持續觀察,希望這3隻瓶鼻海豚能自行離開基隆港。

不過,直到昨(11)日上午,這3隻瓶鼻海豚都沒有離開基隆港。中華鯨豚協會指出,海巡人員與基隆港務公司都有通報這3隻瓶鼻海豚的行蹤,協會人員也多次前往,不是沒有發現海豚行蹤,就是無法近距離觀察。中華鯨豚協會專員曾鉦琮指出,根據民眾提供的照片,發現有些海豚肋骨浮出,體態偏瘦,協會人員也有拍到背鰭缺刻的海豚身影,但這些海豚現在的健康狀況如何?身上的傷口是新是舊?目前都無法判斷。

由於港區太大,協會人員無法近距離觀察海豚。中華鯨豚協會/提供

從協會人員拍攝的照片,可發現其中一隻海豚的背鰭有缺刻,但無法判斷傷口新舊。中華鯨豚協會/提供

為了讓獸醫等相關人員有機會近距離觀察海豚,基隆市政府已於昨(11)日行文相關機關,預備調動輕艇,不過由於調動輕艇需要一段時間,中華鯨豚協會在臉書上徵求解析度高的照片,希望藉由各種角度、清楚照到海豚身體的照片,幫助協會獸醫師進一步瞭解這3隻瓶鼻海豚的健康狀況。

至於救援海豚的下一步,曾鉦琮表示,若海豚健康狀況良好,將以驅趕的方式讓牠們離開港區,若牠們健康狀況不佳,必要時將需要人為介入

 

瓶鼻海豚小檔案
學名Tursiops truncatus,又稱為寬吻海豚,分布於台灣東海岸、北部與澎湖水域,喜歡群聚行動,群體多在20隻以下。瓶鼻海豚生性活潑,運動能力與學習能力都很強的生物,由於牠們適應力高且容易訓練,因此經常被捕捉或交易,被人以人工飼養的方式作為表演或展示用。

資訊類別: 

回應