金豬年棄養麝香豬 動保所全力緝凶

記者 姚崇仁/報導

今(108)年是農曆豬年,卻有人在過年期間將寵物麝香豬棄養在路邊,8日上午有民眾在基隆市東明路上發現1隻疑似被棄養的麝香豬,基隆動物保護隨即派員進行採樣送檢釐清是否感染非洲豬瘟,經檢查確認為健康豬隻,而棄養豬隻已違反《動物保護法》,目前動保所已經請警方協助偵辦找出惡意棄養的飼主。

年節期間有一隻寵物麝香豬被惡意棄養。 基隆動保所/提供

基隆動保所所長陳瑞濱指出,這一隻麝香豬是民眾在東明路上23號舊衣回收桶旁發現,當時是以橘色塑膠桶裝載棄置,發現民眾隨即向附近東光派出所報案,員警到場先將豬隻帶回派出所安置,同時通報動保所協助處理,動保所人員將豬隻帶回收容後,研判為一般做為寵物用的麝香豬,但有鑑於國內正面臨非洲豬瘟威脅,動保所獸醫師隨即進行採樣送驗工作,所幸豬隻健康狀況良好,暫時由基隆寵物銀行收容。

動保所也表示,針對飼主棄養豬隻的行為已明顯違反動保法第5條第3項規定,且不顧防疫風險,隨意棄置於路邊,目前已請派出所依「警察協助處理動物保護案件作業程序」協助過濾現場監視器,要將惡劣飼主繩之以法,同時還會依照動保法第29條處棄養飼主最高15萬元整罰鍰,另萬依照「檢舉違反動物保護法案件獎勵辦法」規定,對於提供線索給動保所並因而破案的民眾,動保所依法將給予罰鍰2成(30000元)作為獎勵,鼓勵民眾踴躍提供線索。

遭棄養的麝香豬由動保所帶回收容。基隆動保所/提供另外,針對長達9天的春節連續假期,大量旅客人潮可能攜帶動物產品入境導致非洲豬瘟入侵,非洲豬瘟中央災害應變中心今(11)日公布,在2月2日至10日春節假期期間,各相關單位不眠不休的於全國機場及港口裁罰旅客違規攜帶動物產品20萬元16件,其中7件(中國籍6件、以色列籍1件)未繳清罰款移送移民署拒絕入境。

災害應變中心副指揮官黃金城也表示,在監測邊境查獲肉類產品部分,2月3日家畜衛生試驗所又在2件旅客棄置的中國大陸豬肉產品檢出非洲豬瘟病毒基因陽性案例,截至目前為止累計陽性案例已達20例,顯示旅客自中國大陸攜帶豬肉產品回國,傳播非洲豬瘟的風險極高,因此隨著春節假期結束,養豬業者及一般民眾千萬不可掉以輕心,應持續配合政府各項防檢疫措施,加強養豬場生物安全防護,切勿攜帶肉類產品回國,防範非洲豬瘟等動物傳染病傳入,保障國內畜禽產業。

春節期間又驗出2例中國大陸豬肉品非洲豬瘟呈現陽性。 防檢局/提供豬肉產品驗出非洲豬瘟已多達20例。防檢局/提供

資訊類別: 

回應