過度生產導致子宮脫垂 動團急救援

記者 姚崇仁/報導

長期致力於流浪動物救援的民間組織台灣動物緊急救援小組,昨(10)日接獲民眾通報,在高雄市茄萣區興達港附近有一隻疑似車禍受傷的浪犬急須救援,救援人員火速趕到現場後發現是一隻因為沒有絕育過度生產而罹患「子宮脫垂」的母犬,經送醫治療後順利救回一命。

台灣動物緊急救援小組救援子宮脫垂的母浪犬。 台灣動物緊急救援小組/提供台灣動物緊急救援小組發言人倪京台指出,在春節假期最後一天接獲熱心民眾通報,在高雄興達港旁出現一隻受傷的流浪犬,民眾形容狗狗「尿尿的地方掛著一節腸子」,很像是發生車禍造成開腸破肚的樣子,救援人員趕往現場後發現犬隻並不是車禍受傷,而是有「子宮脫垂」的現象,立即送至動物醫院進行子宮切除以及絕育手術,順利救回一命,目前復原的狀況良好。

台灣動物緊急救援小組獸醫團隊表示,「犬子宮脫垂」大多發生在未絕育然後又不斷生產的流浪母狗身上,另外像是的繁殖場讓母種犬過度生產也會發生子宮脫垂的現象,因為在犬隻發情與生產過後,子宮肌群收縮能力下降,荷爾蒙過度分泌,導致子宮容易脫落至陰道外,如果沒有立即處置的話,可能會因為細菌感染進而引發敗血症死亡。

台灣動物緊急救援小組大隊長倪兆成等人一同救援子宮脫垂的母犬。 台灣動物緊急救援小組/提供台灣動物緊急救援小組也提到,除了過度生產的犬隻外,年齡大的母犬同樣也因為子宮收縮能力較差,在發情或分娩時也容易發生子宮脫垂,因此及早進行絕育手術除了可以避免子宮脫垂絕育,同時還能避免子宮蓄膿、子宮內膜炎等相關疾病。

犬子宮脫垂好發時間與對象整理:

1. 生產次數過多的流浪母犬或繁殖場的母犬

2. 發情與生產後,子宮肌群收縮能力下降時

3. 年紀增長,骨盆腔肌肉自然鬆馳

4. 車禍等外力因素,致腹壓瞬間過大

5. 發情期荷爾蒙過度分泌

資訊類別: 

回應