川普簽署PAWs 保護家暴受害者的寵物

記者 陳璽安/報導

美國研究指出,超過三分之一的家暴受害者擔心寵物的安危及去向,而延後了對外求援及接受安置的時間,但全美只有3%的家暴庇護所可接受寵物。為了同時確保寵物與家暴受害者的安危,美國於2018年12月通過了「寵物與婦女安全法案」(Pets and Women Safety Act,簡稱PAWs),這項法案旨在保護家暴受害者可以保護自己寵物的安危,也將撥款成立允許攜帶寵物的避護所。

美國通過PAWs法案,擴大對家庭暴力受害人的保護範圍,將寵物納入其中。取自Pixabay

寵物被用來控制受害人 形成惡性循環

「寵物」在家庭中扮演重要的角色,洛杉磯防止虐待動物協會(SPCALA)人道教育部門主任Denisse Bernal指出,在美國,68%的家庭擁有寵物,這些寵物甚至被視為家庭成員,在家庭中佔有一席之地;另一項統計則指出,73%的寵物是由女性所照顧。許多人稱寵物為「同伴動物」,以強調牠們提供的心靈支持及與飼主之間的親密關係,不過,這樣的親密關係有時候會被施暴者用來控制家暴受害人。

研究指出,「虐待動物」、「虐待孩童」、「虐待老人」以及「家庭暴力」這四者之間是環環相扣的,Denisse Bernal表示,「寵物」會被施暴人當成一項工具,用以控制家庭成員及展現自己的權力,據統計,美國每年有100萬件虐待或宰殺動物事件是與家暴案件有關的,但Denisse Bernal指出,這個統計只限於有通報的案件,因此實際數字可能更高。

另一項統計顯示,71%擁有寵物的家暴女性生還者表示,施暴者曾經用她們的寵物來威脅自己,還有四分之一的家暴生還者表示,他們因為擔心寵物的安危而延遲了對外求援的時間。Denisse Bernal指出,在這種家暴關係中的受害人,往往在經濟與社交上孤立無援,也因此寵物對他們來說十分重要,施暴人用寵物來「控制」十分有效,而「寵物」也變成受害人的牽掛,讓他們更難離開這種控制關係,形成一項惡性循環,有些受害人甚至在逃出家暴環境後,因為擔心寵物的安危而重回家中

受到控制的家暴受害人,往往在經濟與社交上孤立無援,也因此寵物對他們來說十分重要。取自Pixabay

PAWs通過後 受害人不用在「寵物」與「安全」中二選一

2006年,緬因州的臨時禁止令(TROs)將寵物納入其中,受害人在申請家暴保護令時,可以將寵物納入保護範圍,之後陸續也有32洲提供這樣的保護,但不僅沒有遍及全美,也不一定能跨洲執行限制命令,因此倡議團體於2014年起推動「寵物與婦女安全法案」(Pets and Women Safety Act,簡稱PAWs),希望將擴大對家暴受害人與寵物的保護,這項法案受到兩黨的議員支持,於2018年12月經總統川普簽署後通過。

PAWs讓全美受害人在申請限制命令時,都可將寵物納入保護,就算受害人不與施暴人及寵物同住,也一樣適用這項法案,若施暴人持續用寵物來騷擾或恐嚇受害人,最高會吃上五年牢飯或高額罰單;此外,PAWs通過後,聯邦政府將在2019年至2023年間,每年撥出300萬美元的補助金,用以成立允許攜帶寵物的避護所,並補助照顧家暴受害者的寵物所需的費用。這項法案也受到許多民間團體的支持,包括終結家庭暴力全國網路(National Network to End Domestic Violence)、全國反家暴聯盟(the National Coalition Against Domestic Violence)、美國防止虐待動物協會(ASPCA)等單位。

「任何人都不應該在『安全』以及『置身危險以保護寵物』中做決擇。」支持PAWs法案的議員Katherine Clark表示,這項法案讓家暴受害者可以在脫離危險的同時也能夠繼續照顧他們的寵物;另一名參議員Gary Peters則指出,這項措施並不只是保護寵物,也是幫助受害人脫離危險的處境。

而動物福利研究院(Animal Welfare Institute)政府事務部門主任Nancy Blaney則指出,寵物通常是這些家暴受害人生活中唯一的寄託,對他們來說,如果必須與寵物分開,還不如繼續受到家暴,PAWs的通過將有助於改善這樣的現象,並幫助受害人展開新生活。

資訊類別: 

回應