春節看診獸醫院清單 以防萬一免擔心

記者 姚崇仁/報導

今(108)年農曆春節一共有9天連假,許多毛爸、毛媽會帶著毛小孩外出遊玩,如果在外地寵物的身體突然出狀況,往往會讓飼主措手不及,擔心在連假期間找不到獸醫師為牠治療,對此台灣動物新聞網特別替飼主整理了全台各縣市春節營業獸醫院資訊,讓飼主安心過好年!

春節期間不只要注意寵物的身體健康,也要了解各地動物醫院營業情形。 高雄市動保處/提供針對毛小孩過年期間最常見的醫療問題,全國獸醫師公會理事長陳培中在發表毛小孩平安過年六大指標時就有表示,每一年過年最常見的就是當主人吃大魚大肉的時候,都會想要給毛小孩「加菜」,導致有「過食」、「亂食」的現象,進而引發腸胃炎,或者是飼主過年期間太忙忘記餵食也是常見的問題之一,所以飼主在過年期間千萬不要給毛小孩吃太多東西,也不要忘記給食物吃。陳培中也指出,過年期間普遍都是寒冷的天氣情況,所以也要多注意寵物的保暖措施,其他像是被過年放鞭炮嚇到,導致車禍受傷也是過年容易發生的問題。

另外,高雄市獸醫師公會理事長高振庸也提到,寵物跟人一樣,慢性病用藥不可中斷,家中若有心臟病、糖尿病、腎衰竭及氣喘等慢性病的毛孩子,最好檢視一下藥袋,若是藥量不足,過年前務必前往較熟悉的獸醫診療機構看診拿藥,及早備妥足夠的藥品,才能夠應付春節長假。

除了在過年期間要特別注意寵物的狀況外,也要準備好可以看診的動物醫院以備不時之需,因此台灣動物新聞網整理了全台各縣市動物醫院春節期間營業一覽表,飼主可以先收藏所在地縣市的名冊,或是即將帶毛孩出遊地點的名冊,,以防寵物臨時需要看病,另外也要提醒飼主,春節期間的動物醫院收費可能會以急診價格收費或是額外收取費用,因此飼主在就醫前可以先打電話確認清楚

全台各縣市動物醫院春節期間營業一覽表(各縣市動保處/所提供)

各縣市

春節期間動物醫院看診名冊

台北市

點進來

新北市

點進來

基隆市

點進來

台中市

點進來

台南市

點進來

高雄市

點進來

桃園市

點進來

新竹縣

點進來

新竹市

點進來

苗栗縣

點進來

南投縣

點進來

嘉義市

點進來

嘉義縣

點進來

宜蘭縣

點進來

花蓮縣

點進來

屏東縣

點進來

澎湖縣

點進來

除了上述動物醫院之外,台灣愛兔協會也特別替飼養兔子的民眾整理出春節期間的「兔醫院」,方便兔奴們有所準備、以防萬一。 *兔醫院營業時間表

資訊類別: 

回應