春節帶寵物出遊 大眾運輸規定報你知

記者 姚崇仁/報導

過新年囉!今(108)年的春節一共有長達9天的連續假期,相信許多毛爸、毛媽不論是要返鄉過年或是出遊玩,會想要帶著毛小孩一起出門,而要搭乘大眾運輸時會碰到哪些規定,每一種交通工具的限制也不同,為了不讓要搭車的毛家長「霧煞煞」,台灣動物新聞網全方位整理的大眾交通工具的注意事項,春節出遊可以不用再擔心。

春節假期帶寵物搭車有許多不同的注意事項。台灣動物新聞網資料照片 阿羅哈客運/提供

首先在國道大眾運輸方面,根據交通部汽車運輸業管理規則第59條規定,旅客攜帶寵物搭乘客運需自備運輸籠並就近置放身邊妥慎照顧,不得放置於座位或行李架上或車廂通道,而運輸籠的尺寸規定統聯客運為30x30x46cm、國光客運30x30x30cm、和欣客運則是45x36x45cm,不過要特別注意搭乘和欣客運雖能攜帶較大尺寸,但必須提前告知並乘坐駕駛座旁的座位,至於若是沒有自備寵物籠,統聯客運及和欣客運在車站有販賣運輸箱

在客運寵物收費方面,國光客運、統聯客運都有遵循公路總局「公路汽車客運班車旅客攜帶小動物限制及收費要點規定」,國光寵物須購買半票、統聯則是要購買100元寵物票,和欣客運則是不用收費,另外台灣動物新聞網報導過阿羅哈客運在去年首創的「寵物專車,旅客可以一次攜帶兩個小型寵物籠或是一個中大型寵物籠(47x67x51),且車上還有附有濕紙巾及塑膠袋,寵物專車的班次可以上阿羅哈客運網站查詢。

阿羅哈客運推出的寵物專車可以讓中大型寵物上客運。台灣動物新聞網資料照片 姚崇仁/攝在雙鐵方面,高鐵提供旅客攜帶犬、貓、龜、兔、魚蝦類寵物,且要裝在55x45x38 cm大小的運輸籠內,並置於座位前方,台鐵則是全線各級列車旅客可以攜帶裝於43x32x31 cm運輸籠內,不過在執行任務的警犬、導盲犬或由專業人員(訓練師)陪同的導盲幼犬則不受限,另外為了避免禽流感疫情,交通部禁止旅客攜帶鳥類上車。

 

若是帶寵到台北或高雄旅遊,攜帶寵物搭乘捷運的規定也有所不同,台北捷運規定隨身攜帶動物進入站內或車內,應裝於寵物籠內,動物之頭、尾及四肢均不得露出,且尺寸不得超過55x45x40cm。高雄捷運則在長寬高和不超過220公分,不過寵物推車則不受尺寸規定限制,桃園機場捷運規定則是與台北捷運一樣運輸籠尺寸不得超過55x45x40cm。

各項大眾交通工具攜帶寵物規定。 台灣動物新聞網製表

犬貓在搭乘大眾運輸時,可能會遇到身體不適或是緊張的現象,對此寵物業者博東客也提供幾項讓毛寶貝安心乘車的祕訣,首先是在車前避免餵食,以免在乘車行進間暈車嘔吐,上車前也可以先到舒適放鬆的環境下大小便,如果寵物呈現焦慮的話,可以在運輸籠內放置安撫玩具及小零食,或是用不透光的衣服或布料遮擋在運輸籠外,降低寵物的焦躁感。

帶著寵物一起返鄉、出遊的小撇步。 博東客有限公司/提供

資訊類別: 

回應