防石虎路殺 智慧警示系統開闢新路

記者 陳璽安/報導

路殺事層出不窮,過往,相關單位的防路殺的措施包括設立「減速慢行」、「石虎出沒」的警語,或是建立友善動物通道,但效果有限,為了改善這個現象,交通部公路總局、特有生物研究中心以及中興大學蔣雅郁教授團隊研發出主動式的智慧警示系統,利用感測、量測元件、AI辨識系統等技術,同時警示用路人以及動物,以避免路殺發生。

中興大學蔣雅郁教授團隊研發出主動式的智慧警示系統,同時警示用路人以及動物,以避免路殺發生。陳品學/攝,蔣雅郁/提供

跳脫教條宣導 同時警示駕駛與石虎

台灣道路密度全球排行第13名,汽車密度更是世界第1,每年都有無數的動物在穿越馬路時車禍身亡,包括石虎、白鼻心等野生動物。大約兩年前,中興機械工程系助理教授蔣雅郁看到一則石虎路殺的新聞,開啟了他「做些什麼」的想法,之後便在農委會特生中心與交通部公路總局的支持下,研發出具有兩大功能的智慧警示系統,一是警示用路人的「用路人緩速警示」,第二則是警示動物的「生物緩速」。

在「用路人緩速警示」方面,相較於過往靜態、被動式的警示,這個智慧型警示系統是國內罕見的互動式系統。當車輛經過,系統就會在LED電子看板上顯示車速,若系統偵測到附近有動物經過,看板上則會顯示附近有何種動物,相較於過往教條式的宣導,這樣的設計更能吸引用路人注意,確實達到減緩車速的作用。

而在「生物緩速」方面,當車輛經過該路段時,系統也會同時以聲波或光波偵測附近的動物。系統會利用紅外線攝影機及AI辯識系統得知是何種動物經過,再根據不同動物的特性,發射光線或是不同頻率的聲波,透過光聲波的干擾,延遲動物進入道路的時間,進而降低路殺發生的機率

智慧警示系統具有兩大功能,一是警示用路人的「用路人緩速警示」,第二則是警示動物的「生物緩速」。陳璽安/製圖

 

智慧警示系統+生物圍籬+生物通道 三合一才有效

智慧警示系統為台灣的野生動物保育帶來新的契機,但蔣雅郁指出,智慧警示系統並不是路殺的萬靈丹,還是必須搭配生物圍籬與生物通道,先以生物圍籬引導動物使用友善通道,再用警示系統來補強無法搭建圍籬的地方,因為這些地方就是動物可能穿越道路的地方;如果沒有生物圍籬,就無法預測動物會從哪裡竄出,這樣一來,整條道路都是可能發生路殺的路段,便難以規劃智慧系統架設的位置,若沒有友善通道,動物還是必須冒險穿越道路,因此必須三者合一,才有可能降低路殺發生機會。

現在,此系統即將進入道路測試階段,將在台三線卓蘭一帶,規劃長約2公里的示範道路,預計今(2019)年上路,測試到2020年底,同時蒐集相關數據。不過,蔣雅郁表示,路殺與生態保育都不是一蹴可及的,就算測試期間都沒有路殺發生,也不代表智慧警示系統可以百分之百解決路殺的問題,另外還有後續維護的任務,這條「終結路殺」的道路還有很長一段路要走,需要大家一起來努力。

資訊類別: 

回應