貓納特定寵物 新北33貓店家通過考試

記者 陳璽安/報導

養貓的民眾越來越多,貓咪旅館以及貓咪寵物店也紛紛成立,農委會也正式將貓納入特定寵物,將經營貓的寄養、繁殖與寄養納入〈特定寵物業管理辦法〉的規範管理。新北市動保處指出,目前新北市已有33間合法的貓店家,請消費者消費時一定要選擇有特定寵物業許可證字號的合法店家,以保障自身權益。

貓的寄養、繁殖與寄養已納入〈特定寵物業管理辦法〉的規範管理。台灣動物新聞網資料照,李娉婷/攝

新北市動保處自2017年5月起全面推行「寵物業5新計畫」,規定新北市的寵物業者須經過考試合格才能取得證照,而農委會自2017年10月正式將貓納入〈特定寵物業管理辦法〉,新修法規自去(2018)年10月17日起正式上路,因此,新北市經營貓咪相關業務的寵物業者也須考試才能合法營業

除了規定業者須經考試才能領照,新北市動保處表示,「寵物業5新計畫」也規定業者應聘請特約獸醫師才能進行寵物醫療行為,也規定業者須在賣出寵物前,對準飼主進行飼主責任教育,同時規定店家須設置寵物登記站,或將寵物資料上傳自寵物公會,讓消費者購買寵物後能快速完成寵物登記,此外,規定業者須在賣出寵物前,對準飼主進行飼主責任教育,此外,「寵物業5新計畫」也將寵物業退役的犬貓納入管理。

新北市已有33間合法的貓店家,新北市動保處表示,今(2019)年也規劃了4場特定寵物業者申請許可證的資格考試,讓特定寵物業相關從業人員透過專業考試,強化法規及飼養管理的專業知能,提供消費者更優質的服務。新北市寵物商業同業公會理事長簡聖文表示,會全面配合動保處政策向會員宣導,也藉此提升業界的服務水準,保障消費者權益。

店家參加特定寵物業者申請資格考試。新北市動保處/提供

特定寵物業者需接受生命教育講座。新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應