鼓勵廚餘養豬轉型 新竹加碼補助

記者 姚崇仁/報導

令台灣養豬產業危機四伏的非洲豬瘟病毒,傳播的途徑包括廚餘、車輛、人員夾帶等,其中廚餘養豬被視為最容易形成防疫漏洞的養豬方式,因此農委會也在這個(1)月初推出補助方案,給予廚餘養豬戶每頭豬最高2200元的飼料補助,而新竹市更是加碼300元補助,希望提升廚餘養豬戶轉型的意願。

新竹市加碼廚餘養豬轉型補助。 新竹市政府/提供針對廚餘養豬具有風險傳播非洲豬瘟,中興大學獸醫學院院長張照勤就提到過,大家都很清楚廚餘是非洲豬瘟病毒的傳播途徑之一,因此許多人希望可以全面禁止來防堵,但是廚餘當然不能夠馬上說禁就禁,如果一下子宣布不能用在養豬上,勢必對環境的造成衝擊,可能會有亂倒廚餘的事件發生,而且就算把廚餘用在農業當作堆肥的話,病毒也有可能藉由人踩踏而散播開來。

對此農委會採取「飼料差額補貼」、「技術諮詢輔導」或「自願性退場措施補助」等配套措施,將給予每頭豬最高2200元的飼料補助,並由畜產試驗所與國內專家組成的技術服務團提供各項轉型技術協助,目前國內能有1150戶廚餘養豬戶,將會分階段處理。

而除了中央的補助政策外,新竹市還加碼補助的金額鼓勵豬農改用飼料養豬。新竹產業發展處指出,除了中央補助每頭2200元外,新竹市政府決定再加碼每頭豬多補助300元,只要是設籍新竹市的廚餘養豬戶符合補助條件,提出申請並轉用飼料者便能獲得補助,而補助標準依現場飼養頭數,並以畜牧登記頭數為上限,申請補助日配合中央補助,自即日起至3月31日前截止。

中央與地方紛紛推出補助方案讓用廚餘餵養黑毛豬的豬農願意轉型。 新竹市政府/提供

產發處吳甲天處長表示,新竹市一共有18戶養豬場共約1萬隻豬,其中9成以飼料養豬,廚餘養豬戶只偶12戶,飼養約1000頭黑豬,在各單位積極輔導下,其中1戶退場,1戶改以飼料餵食,剩下10戶雖然都備有蒸煮設備,但是產發處與環保局將持續積極查緝廚餘養豬場,確保廚餘務必蒸煮至鍋爐中心溫度達90度時間達1小時,以徹底殺死病毒。

另外,針對廚餘全面改用飼料養豬,新竹市勢必會面對廚餘過剩問題,環保局長江盛任表示,目前已積極爭取環保署補助,預計將購入高速廚餘堆肥設備以及廚餘脫水機,完善後續過剩廚餘處理,同時也呼籲民眾「在家吃多少、煮多少」,「出外吃多少、點多少」,並在廚餘回收前,先瀝除水分來減量。

廚餘養豬戶應備有加熱蒸煮設備來消滅非洲豬瘟病毒。 新竹市政府/提供

 

 

資訊類別: 

回應