守護珍貴翡翠鳥 金管處委託專家調查

記者 姚崇仁/報導

金門國家公園除了是國內唯一有野生保育類歐亞水獺外,同時也是唯一蒼翡翠、斑翡翠穩定繁殖的地方,為了保護這些色彩繽紛的嬌客,金門國家公園管理處委託台大森林系袁孝維教授團隊執行翡翠調查計畫,探討翡翠在金門可能面臨的危機,並試圖找尋人與鳥類共存的平衡點。

金管處委託台大團隊調查金門翠鳥生態。圖為斑翡翠 金管處/提供

金門國家公園管理處表示,面積約153平方公里的金門,因為地處於歐亞大陸沿海的弧線邊緣,而這個地理位置恰是候鳥南遷北返的主要路徑,加上自然環境優渥,食物資源豐富,以及人為干擾少,因此每年都吸引許多鳥類在此繁殖、度冬或是過境停留,其中翠鳥科就是金門的一大亮點,除了有蒼翡翠、斑翡翠外,稀有冬候鳥黑頭翡翠也會固定光顧,這讓金門每年吸引不少鳥友跨海前來只為了一睹翡翠鳥美麗風采。

金管處指出,為了守護這些珍貴的翡翠鳥,特別委託台大森林系袁孝維教授團隊執行「金門巢洞繁殖鳥類族群動態調查與棲地營造,以翠鳥科鳥類為例」計畫,希望透過調查,探討翠鳥科鳥類在金門可能面臨的危機,並試圖找尋人與鳥類共存的平衡點,而研究團隊去(107)年在大、小金門展開的族群調查,發現3種屬於留鳥的翠鳥數量,以蒼翡翠最多、斑翡翠次之,普通翠鳥最少

調查結果也顯示,這3種翡翠鳥主要都是出沒於水域,但是蒼翡翠還會在開闊地活動,例如在農田捕食小型爬蟲類,造成分布較廣也較容易發現,然而普通翠鳥可能因體型小而較不易被察覺,所以調查到的數量才會最少。

根據調查結果蒼翡翠在金門的數量最多。金管處/提供

金管也提到,在調查期間研究團隊一共發現到19個翠鳥所使用的巢洞,多數為天然崩塌或海邊土坡,但也發現到蒼翡翠與普通翠鳥使用工地堆置的土坡,甚至還有斑翡翠使用排水管繁殖,顯示翠鳥科鳥類可能開始被迫適應一些人工環境,而且這些翡翠當中約三分之一的巢洞因為天敵或人為干擾影響繁殖失敗。

為了有效改善金門翡翠鳥的繁殖環境,金門國家公園根據牠們繁殖棲地偏好,嘗試整理部分棲地的植被及河道,希望拓增牠們的繁殖空間,另外也建議農民不要懸掛鳥網,可以改用猛禽輪廓的旗幟來防鳥害,以免傷害到翡翠鳥以及其他野鳥。

金門國家公園的一般翠鳥。 金管處/提供

資訊類別: 

回應