學校認養流浪鸚鵡 成為田徑隊象徵

記者 姚崇仁/報導

校園內除了可以養校犬之外還可以有「校鸚鵡」!新北市三峽區中園國小老師為了讓小朋友更了解動物,特別從新北市動保處認養了1隻吸蜜鸚鵡,希望學校小朋友可以從中學習到尊重生命的精神,而活潑可愛的吸蜜鸚鵡不但成為小朋友們的最愛,甚至還化身成學校田徑隊的隊服象徵。

中園國小的2隻吸蜜鸚鵡。 新北市動保處/提供中園國小老師杜沛書表示,學校原本已經有飼養了一隻吸蜜鸚鵡,但日前得知動保處有在幫吸蜜鸚鵡媒合的消息後,就立刻到動保處辦理認養,希望2隻鸚鵡可以互相作伴,而自從學校認養了吸蜜鸚鵡後,小朋友跟鸚鵡們的互動更加熱絡,再加上吸蜜鸚鵡的個性調皮搗蛋愛撒嬌,經常飛到小朋友或訪客的肩膀上嬉戲。

校方在看到學生們與鸚鵡之間良好的互動後,決定將2隻吸蜜鸚鵡設計成學校田徑隊的專屬圖案,印製在田徑服上,讓小朋友們可以把這對生命教育導師熱情的精神穿在身上,進而化為運動場上積極奮鬥的動力。

中園國小田徑隊的隊服印有吸蜜鸚鵡圖案。 新北市動保處/提供另外杜沛書也提到,學校為了提倡生命教育,在生態教室內除了飼養2隻鸚鵡外,還養豹紋守宮、台灣斑龜、密西西比紅耳龜及大蘭多蜘蛛等不同種類的動物,透過這些動物,希望讓學生從小就能親近動物,進而了解到「愛牠就要養牠一輩子」的責任感和使命感。

新北市農業局局長李玟表示,鸚鵡是一種長壽、聰明、學習力強且互動性高的動物,因此跟飼養犬貓的飼主一樣,鸚鵡的主人往往把牠們當成家人來重視,萬一遺失了就像失去至親般難過,到處打探消息,民眾若是有遺失鸚鵡可以到動保處公告招領區網頁查詢,如果一直都沒有失主來領回的話,動保處也會幫忙媒合那些流浪鸚鵡到學校裡,成為小朋友們生命教育的最佳夥伴,陪伴小朋友一起認識並尊重野生動物、愛惜動物生命。

資訊類別: 

回應