水族業者要先受訓 才可販賣動物用藥

記者 姚崇仁/報導

隨著生活型態的改變,國內飼養觀賞魚等水族寵物比例逐年增加,水族寵物成為了飼養犬貓之外的另一種新選擇,但是要如何確保業者販賣觀賞魚用藥的品質,防檢局規定業者都要參加「水族藥品管理人員訓練」並順利結訓後,才能販售非處方藥品,以保障消費者權益。

記者 姚崇仁/報導  隨著生活型態的改變,國內飼養觀賞魚等水族寵物比例逐年增加,水族寵物成為了飼養犬貓之外的另一種新選擇,但是要如何確保業者販賣觀賞魚用藥的品質,防檢局規定業者都要參加「水族藥品管理人員訓練」並順利結訓後,才能販售非處方藥品,以保障消費者權益。新北市動保處表示,為了提升水族販售業者於觀賞魚非處方用藥專業素質,並加強管控業者藥品的流向,防檢局在99年11月23日修正了《動物用藥品販賣業管理辦法》,規定擔任觀賞魚非處方藥品管理人員,必須先經防檢局安排課程訓練合格,領有結業證書,才能夠販售不含鎮靜劑、麻醉劑、止痛消炎劑等成份之非處方藥品。

觀賞魚非處方藥品販賣許可證的藥品管理人員,與一般動物用藥品販賣業許可證需由藥師或獸醫師才能夠擔任藥品管理人員不同,只需要接受防檢局安排課程並順利取得結業證書,就可以擔任水族店專門藥品管理技術人員但是每兩年就必需接受回訓課程至少一次,藉此保證藥品管理技術人員的專業度。

擔任水族藥品管理人員必須先拿到專業訓練的結業證書。 新北市動保處/提供而今(107)年度新北市共有27家水族業者順利取得結業證書,其中第一次參加受訓的業者呂老闆表示,自己從以前就對水族飼養有興趣,經過幾年下來在朋友的店裡幫忙,累積了一些心得後決定要自己出來開水族店,在得知需要接受上課考試時反而是一種驚喜,因為以往碰到魚生病時常常都只能自己上網查資料,用藥的知識也都是自學或者向資深同好請教,很缺乏有系統的訓練,現在有專業的老師可以直接教導我們這些知識,可以親自幫助來店裡求助的顧客,而且這對於守法的業者來說算是多一分保障,也讓民眾在購買水族用藥品時能更加放心

新北市動保處處長陳淵泉表示,民眾在購買觀賞魚用藥時,務必向領有動物用藥品販賣業許可證店家購買,動保處這邊也會嚴格的把關,持續追蹤提醒藥品管理人員應回訓日期,保障消費者權益,讓新北成為一個寵物多樣化、安全放心的友善動物城市。

新北市合格動物用藥品販賣業許可證店家

資訊類別: 

回應