工廠排強鹼廢水致三峽河魚集體死亡

特約記者 雨林/報導

24日上午,三峽河岸驚見大批死魚翻肚飄在河面上,臭氣沖天讓當地居民苦不堪言,三峽里長黃宗祥立即通報新北市環保局,並質疑是上游工廠偷排汙水所致。新北市環保局接獲里長通報,在三峽河大同橋下發現有數十隻死魚,環保局立即派員趕赴現場並連日地毯式追查,於26日現場查獲德揚食品工廠將強鹼性廢水,未經處理直接排放入三峽河致污染水體,業者將面臨最重新臺幣300萬元罰鍰。
環保局稽查員於工廠外採集違規證據。新北市環保局/提供

環保局說明,24號上午9點多時接獲通報,稽查員到現場時河面確實有死魚,初步檢驗水質並未有污染或急毒性重金屬物質反應,稽查員再沿上游巡查,沒有發現工廠偷排廢水行為。就現場死魚情形、河水水質以及各種跡證,稽查員研判造成死魚的污染行為非當下所產生,懷疑是上游工廠不時偷排廢水所致。於是,稽查員接連兩日全面清查三峽河上游所有可疑污染源,地毯式搜索污染區域鄰近排水路,並針對污染性工廠逐一蒐證查察,亦訪談附近居民及散步民眾,不放過任何可疑的蛛絲馬跡。
環保局稽查員進入工廠確認生產製程及廢水排放情形。新北市環保局/提供

違規業者在工廠內以強鹼清洗地板情形。新北市環保局/提供

經逐一清查縮小範圍後,鎖定上游10餘家工廠,經稽查員的努力不懈及抽絲剝繭後,發現三峽河支流三峽溪有混濁白色廢水排出,經量測pH值竟高達11.35,稽查員見機不可失,立即進廠稽查旁邊的德揚食品工廠。現場果然查獲業者以強鹼氫氧化鈉清洗機具及地板,並將高鹼性廢水直接排放進溝渠最終流入三峽河。工廠業者現場亦坦言不諱其每日均會如此清洗地板及排放廢水,現場違規情形證據確鑿,已依水污染防治法第30條規定告發,最高可裁處新臺幣300萬元整罰鍰。
強鹼廢水直接排入三峽河上游支流三峽溪情形。新北市環保局/提供

強鹼廢水透過圍牆排放口排出。新北市環保局/提供

新北市環保局強調,因為河川水流速度快,污染及死魚易被沖到下游等原因,是水污染案件稽查之困難所在。也因追查污染源機會稍縱即逝,民眾一旦發現溪水遭受污染,請於第一時間立即撥打1999市政服務專線通報環保局,亦可經由「公害報報」APP進行報案,環保局將立即派員查處。
 

資訊類別: 

回應