模擬演練處理SOP 把疫情控制到最小

記者 姚崇仁/報導

1997年國內爆發口蹄疫,當年為了防堵疫情,有多達400萬頭豬隻被撲殺,如今中國大陸非洲豬瘟疫情來勢洶洶,除了機場漁港將疫情阻絕在外,但萬一病毒真的入侵台灣,該如何馬上化解危機,將疫情控制在最小的範圍內,屏東縣政府對此在崁頂焚化廠舉辦實際模擬演練,讓第一時間面對疫情的人員提早熟悉處裡程序的SOP。

模擬養豬場爆發疫情後,採取掩埋的方式處裡豬隻。 姚崇仁/攝演練的內容主要是模擬一間位於屏東潮州鎮的養豬場場主,從中國大陸參訪養豬場返台後,場內豬隻發生異常死亡的現象,場主當下立刻通知平常替豬隻治療的特約獸醫師到場,解剖後發現內臟腫脹非常大,也有廣泛性出血的症狀,疑似是感染非洲豬瘟,於是場主通報鎮公所獸醫到場進行豬隻及人員的移動管制,防止病毒擴散到他處。

而屏東縣動物防疫所得知消息後,派員全副武裝到場採樣送至淡水的家畜衛生試驗所檢驗,並進行現場的消毒作業,另外透過養豬場的家畜健康聲明書調查是否有出豬到哪一家屠宰場的紀錄,發現位於萬丹鄉的一處養豬場有異常將豬隻送往化製場的現象,於是防疫所也到該場內檢查豬隻狀況,果然同樣有發燒、昏睡、皮膚潮紅等感染非洲豬瘟的症狀。

防疫所人員主動發現萬丹鄉養豬場的豬隻有異常。 姚崇仁/攝一旦有養豬場爆發非洲豬瘟疫情,依照規定地方政府必須立即成立「非洲豬瘟災害應變中心」,將疫情爆發場周圍半徑三公里劃定為管制區,全部豬隻管制14天,全縣活豬不得運往其他縣市,只有經屠宰場衛生檢查合格的屠體才可運出,另外縣內的肉品市場也要設置檢疫站,所有離場車輛都要經嚴密消毒。

而罹病豬場將會以高壓電擊撲殺,隨後進行銷毀作業,如果豬隻數較少的話就會將豬隻屍體載運到焚化爐,先以絞碎機處理後再行焚化,以屏東崁頂焚化廠為例,每日可處理量能約為820頭豬隻,但如果數量多於最大處理量時,就會以密閉式運輸車載運豬隻到緊急焚燒掩埋場,用易燃物將豬隻屍體燒毀,最後以泥土掩埋。

搬運豬隻屍體。 姚崇仁/攝

豬隻屍體透過緊急焚燒掩埋場處理。 姚崇仁/攝

如果疫情爆發後,防疫所人力不足,國軍也會投入防疫,像在這一次演練中陸軍8軍團動員所屬39化學兵群兵力及裝備,參與牲體的搬運、道路及豬舍消除作業,以最快的速度協助控制疫情。

國軍化學兵群協助消毒作業。 姚崇仁/攝

而對於疫情在台灣爆發的處理模式,屏東科技大學獸醫系教授邱明堂則建議,非洲豬瘟不是只有接觸傳染,外寄生蟲也是傳染源之一,因此人員在進行消毒工作不能只針對病毒,也要消滅外寄生蟲,另外載運屍體的化製車要隨時追蹤去了哪些地方,嚴密監控後續可能的傳染途徑。

行政院長賴清德也表示,台灣有許多比較大型養豬場的豬農在中國大陸也有養豬,所以除了注意入境肉品,人員、器械、車輛等都是傳播媒介,各環節都要注意,而且當發現豬隻有異常時,務必要迅速的診斷,而不是透過特約獸醫師通知公所獸醫師然後再通報防疫所,程序太過於繁瑣,另外檢驗病毒的工作希望各地有病毒實驗室的大學可以合作,就不用每一次都送至淡水的家畜衛生試驗所,這麼做可以將處理程序簡化。

另外賴清德也建議,發生疫情的豬隻最優先的不應該是送至焚化爐或公有土地的掩埋場,而是就地掩埋,畢竟在運輸的過程就會增加疫情傳播的風險,因此養豬場至少都要有20%的空地來作為緊急掩埋場才行,而且也希望各地方政府可以自行安排演練,才能在疫情爆發時用最快的速度處理。

資訊類別: 

回應