宜蘭海邊死豬 死因確認排除非洲豬瘟

記者 姚崇仁/報導

中國大陸非洲豬瘟疫情持續延燒,造成國內許多民眾提高警戒,就怕養豬產業在一夕之間崩盤。日前有民眾在宜蘭縣五結鄉近蘭陽溪出海口發現一頭死亡豬隻,將照片放上網後讓許多人不禁擔心是否為感染非洲豬瘟的豬隻,所幸經宜蘭縣動植物防疫所採樣送往家畜衛生試驗所檢驗後,確認與非洲豬瘟無關。

宜蘭海邊出現一隻死亡豬隻,經檢驗已排除非豬瘟感染。 宜蘭縣農業處/提供19日一名陳姓網友在臉書「宜蘭知識+」社團PO文,指出有一隻死亡豬隻的遺體出現在五結清水海邊最北端,並且還貼上照片佐證,只見豬屍明顯腫脹,身上還有屍斑,而在貼文曝光後,讓不少民眾人心惶惶,擔心是不是現在大家最在意的非洲豬瘟感染豬隻。

防檢局對此也說明,宜蘭縣動植物防疫所19日當天下午就接獲民眾通報,立即派員到現場了解狀況,發現這一頭死豬都沒有外觀泛紅、脾臟腫脹等感染非洲豬瘟的徵象,初步認定只是一般病死豬,但是為求謹慎仍採集相關檢體送往行政院家畜衛生試驗所進行檢驗,而豬隻的屍體並不會就地掩埋,而是以密封袋包裝妥當後,運回防疫所進行燒燬。

經過畜衛所透過「定量聚合酶鏈反應(qPCR)」來檢測後,非洲豬瘟病毒核酸檢測結果呈現陰性,確認排除是非洲豬瘟感染的豬隻,民眾不必過度恐慌。

陳姓民眾在海灘上發現到的死亡豬隻。 翻攝/宜蘭知識+粉絲專頁。宜蘭縣動植物防疫所防疫人員將豬隻屍體帶回銷毀。宜蘭縣農業處/提供雖然不是感染非洲豬瘟死亡的豬隻,防檢局也特別強調,發現地點仍然請宜蘭縣動植物防疫所完成澈底消毒,然而隨意丟棄動物屍體,已經違反《動物傳染病防治條例》,可以開罰5萬至100萬元罰鍰,但發現地周邊半徑3公里內並無養豬場,因此死亡豬隻的可能來源仍持續調查當中。

防檢局也向養豬業者呼籲,中國大陸非洲豬瘟疫情持續升溫,業者務必自主落實各項生物安全措施,確保自身財產及國內整體養豬產業安全,若發現場內飼養豬隻出現異常死亡或疑似動物傳染病,應立即向所在地動物防疫機關通報,以釐清可能原因,而不是隨意將動物屍體丟棄,隱瞞病情。至於未依規定通報,最高可處100萬元罰鍰,且撲殺的動物不予補償,業者切勿以身試法。

資訊類別: 

回應