好消息!新竹首度發現石虎

記者 陳璽安/報導

石虎是台灣僅存的原生貓科動物,曾經可見於全台1000公尺以下的淺山地區,但現今僅分布於苗栗、台中、南投與彰化八卦山一帶,不過,昨(18)日新竹縣芎林鄉有民眾發現了一隻需要救傷的石虎!

新竹縣首度發現石虎!黃正彪/提供

昨(18)日上午,新竹縣芎林鄉飛鳳山有民眾於路邊山溝中發現一隻受傷石虎,隨即通報芎林鄉準鄉長黃正彪,由黃正彪交由新竹縣府人員接手救傷。芎林鄉位於新竹縣的中央,黃正彪表示,芎林鄉天然環境良好,這次石虎的發現地飛鳳山更是常有野生動物出沒,也常有猛禽在當地的天空中活動,未來將會持續於芎林推動對環境有善的耕作方式,讓好環境得以永續。

這隻石虎不僅是芎林鄉第一次發現石虎,也是新竹的首隻石虎。台灣石虎保育協會指出,雖然新竹的低海拔山區曾有石虎分布,但屏科大與東海大學的研究團隊曾於2005年至2008年間、2015年至2017年間,兩度進行石虎分布調查,都沒有發現石虎個體,因此這隻石虎是全台目前最北端的個體。然而,台灣石虎保育協會同時指出,芎林地區的自然環境也曾被砂石開發案威脅,因多個環團強力監督才能幸免,未來石虎保育協會與相關石虎保育單位也會持續關注當地的環境問題。

這隻石虎腳受傷,但精神狀況十分良好,經新竹縣府送往六福村的新竹縣野生動物救傷中心後,已於昨(18)日送往特生中心接受專業治療。

資訊類別: 

回應