五穀調製毒餌滅鼠 犬貓誤食機會不大?!

記者高維奇/報導

通行全國的滅鼠週已於104年停辦,需要滅鼠者自行購買毒餌,有農民到農藥行買藥自行調製,不但滅鼠,連野鳥家禽也一併中毒,犬貓是否也跟著遭殃,農民表示,毒餌大都用五穀雜糧調製,犬貓應該不會直接食用。

老鼠食用毒餌後穿越道路被車壓死。高維奇/攝

最近有住台南市永康區西勢里的居表示,該里一條農路上同一地點有多隻老鼠在馬路被壓死,經查訪,原來是路邊的農田施行滅鼠,老鼠中毒後行動遲緩過馬路被壓死,由於過往車輛頻繁,老鼠已被壓扁成乾屍。

過往車輛頻繁,老鼠已被壓扁成乾屍。高維奇/攝

老鼠危害農作物非常嚴重,包括甘蔗、鳳梨、番薯、玉米、花生等幾乎所有的農作物都會蒙受鼠害,沒有適當的防治損失非常嚴重,台糖公司的研究單位之前還有配置人員專門研究如何滅鼠。

政府於30多年前施行滅鼠週,全國統一時間施放毒餌滅鼠。滅鼠週使用的毒餌屬於抗凝血劑,老鼠吃了血液無法凝固,造成身體虛弱、緩慢內出血,大約5至10天後死亡,如果大型猛禽在這段時間獵捕老鼠或吃老鼠屍體,等於間接吃下老鼠藥而中毒,嚴重者會死亡。

在各動保、生態保育團體請命下,政府終於停止施行30多年的滅鼠週,但滅鼠行動並沒有終止,只是由農民自己買毒餌使用。其實,為求速效,過去就有農民自行買藥摻雜餌料滅鼠,老鼠一吃即死,不像公發的毒餌還會拖延幾天。滅鼠週停止後,農民自行調配毒餌的增加了,無色無味的農藥毒餌,野鳥家禽容易誤食死亡。

鳳梨鼠害嚴重,滅鼠為重要工作。 高維奇/攝

今年間就發生嘉義縣水上鄉柳林段重劃農地毒鳥事件,有200隻野鳥及鴿子死亡,被查獲的農民坦承調製毒餌滅田鼠,但不知道會造成野鳥死亡,警方訊後依違反野生動物保育法函送縣府辦理。農民抱怨政府取消滅鼠週,不再補助毒鼠藥劑,造成鼠患,危害農民辛苦耕作的農作物,才得自行調製毒餌滅鼠。

狗不太會吃中毒的老鼠。高維奇/攝

近年來也頻頻發生毒狗事件,許多愛媽餵養的流浪狗一夜之間暴斃,有獸醫師背景的動保人員研判係中毒死亡,有人怪罪農民因滅鼠而讓犬貓誤食中毒死亡。農民說,如果是玉米田要滅鼠,就用玉米泡農藥,番薯田就用番薯泡,換句話說,農民滅鼠都用農作物調製毒餌,用雞脖子、豬皮等摻雜,成本高且老鼠不喜歡吃,而現在的犬貓吃飼料、熟食習慣了,吃中毒老鼠的機率不大。農民透露,如果是用肉類調製毒餌,那毒狗的動機就很明顯了。

民眾誘捕老鼠後不知如何處置,送到動保處請求協助。高維奇/攝

以誘捕方式對其他對動物的生命健康沒有影響,但民眾誘捕老鼠後如何處理也頗為困擾,台南市動保處就常接獲民眾誘捕老鼠後不知如何處置的「難題」,過去用熱水燙死、曬太陽中暑而死、活活餓死等都被認為太殘忍,有人乾脆拿去郊野放,白忙一場。

 

資訊類別: 

回應