雞腿摻農藥毒死狗 老翁挨罰25萬元

記者 姚崇仁/報導

今(107)年2月苗栗縣一名謝姓老翁,因為不滿鄰居家的狗對他狂吠,就將摻有農藥雞腿丟給狗狗吃,導致狗狗吃完後中毒倒地身亡,而苗栗動物保護防疫所得知消息後將謝姓男子依違反《動物保護法》移送法辦,近日苗栗地院判決結果出爐,老翁遭法院判刑3個月有期徒刑,併科罰金25萬元。

誤食摻有農藥的雞腿後中毒身亡。 苗栗動物保護防疫所/提供根據苗栗地方法院判決出指出,苗栗銅鑼鄉一名65歲謝姓老翁,因不滿住家附近有過多的流浪貓狗,再加上2月20日傍晚鄰居陳姓婦人所飼養的6個月大米克斯「糖果」不斷對他吠叫,因此就將摻有農藥「納乃得」的雞腿骨,用白色濕紙巾包著丟給狗狗吃,在牠啃食雞腿後不到10分鐘,就疑似因為中毒嘔吐抽搐倒地,雖然飼主在發現後有送到動物醫院救治,仍然回天乏術。

由於動物醫院診斷狗狗疑似是中毒休克死亡,飼主為了替愛犬討回公道,向苗栗動保所陳情,並將「糖果」腸胃內容物以及現場找到疑似毒餌樣本送至農委會農業藥物毒物試驗所檢驗,確實分別驗出583.2ppm、40436.7ppm的農藥「納乃得」,動防所也依《動保法》函送地檢署偵辦。

調查過程中,發現在案發時飼主的朋友剛好開車停在家門口,車上的行車記錄器剛好將謝姓老翁丟擲不明物的過程「全都錄」,但老翁卻辯稱,當時經過那邊的時候,狗確實又不斷對著我叫,所以就把當時擦汗的衛生紙丟過去,並沒有丟擲任何有毒物。

不過法官根據行車紀錄器的清楚畫面,加上查詢中央氣象局的氣候觀測站資料,證明當天氣溫約19.7度,被告當時身穿膚色長袖衣, 顯然天氣並非暑熱,而且老翁也未能舉證當時有何從事激烈運動,所以並沒有擦汗的必要,認為老翁的辯詞不足以採信。

摻有農藥的雞腿骨。苗栗動物保護防疫所/提供「糖果」胃中的內容物被驗出含有農藥。苗栗動物保護防疫所/提供最後法官認為,謝姓老翁僅僅因為個人好惡就故意丟擲毒餌,造成犬隻誤食中毒死亡,犯案後又未能坦白承認、毫無悔意,因此依照《動物保護法》第25條,判處有期徒刑3個月,併科25萬元罰金。

資訊類別: 

回應