大魚有何魅力 狂熱者告訴你

記者高維奇/報導

養觀賞魚如同養狗,有人喜歡細如針線米粒般的小魚,有人非大型魚不養,到底大型魚有何魅力?餵牠大口吃肉真過癮?讓熱愛此道的狂熱者告訴各位。

坊間許多寵物商家都兼販賣水族及犬貓用品,可見養觀賞魚極普遍,與犬貓比較,觀賞魚種類及外觀比犬貓繁複絢麗,飼養空間可大可小,一只小瓶子到巨大水族箱都可以飼養,不吵不鬧。不過,多數家庭還是以中小型水族箱為主,有的以水草造景為主,魚只是幫襯,有的只是想在家中營造一些動感與生命力,對造景與魚種類並不挑剔。

沈小雄是觀賞魚行家,也是大型魚的狂熱者。高維奇/攝

就像有人喜觀養大丹、藏獒等大型犬,也有非大型魚不養的愛好者,住台南的沈小雄就是一名狂熱者,市面上的大型魚幾乎都養過,他說,就喜歡大型魚獵食所展現的野性及徐緩游動所展現的自信與穩定,而大型魚的成長速度快,讓人充分感受大自然的生命力。沈小雄就曾養過「鐵甲武士」,短短養兩個月就從15公分長到60公分,充分感受生命成長的喜悅與成就感。

泰國虎是稀有珍貴的大型觀賞魚。高維奇/攝

另一名大魚狂熱者龍炳宏,養的大型魚都非常稀有,包括白子銀帶、黃化紅尾鴨嘴、白化火箭、泰國虎、短身七線巨鯉、梅花魟等。他說,看著魚大口獵食,非常抒壓療癒,每天看好幾小時也不厭倦。而大型魚成長速度快,體型、顏色的變化非常明顯,讓飼養者非常有成就感。

魟魚造型奇特,也是受歡迎的大型觀賞魚。高維奇/攝

目前水族館賣的大型魚很多,一般人比較熟悉包括鴨嘴,又有紅尾鴨嘴、虎皮鴨嘴,水族箱可以養到70~90公分;虎魚,分為印尼虎魚、泰國虎魚等。另一普遍飼養的大型魚是「成吉斯汗」,是巨鯰之一,在自然環境中池養很容易可長到1米以上。俗稱「火箭」的蛇頭魚及「古代戰船」也是常見的巨型魚。另一種超大型的「象魚」也擁有許多愛好者,其體型巨大孔武有力,玻璃水族箱恐難以讓其安居,一般都養在水池中。而造型怪異的淡水魟魚也流行一陣子。

龍魚是目前飼養最普遍的大型觀賞魚。高維奇/攝

沈小雄說,在諸多大型魚中,目前飼養最普遍的是龍魚,因顏色不同又分為紅龍、黃尾金龍、紅尾金龍、過背金龍、珍珠龍等。水族箱夠大,飼養得當,要養到50~70公分基本上沒什麼問題。龍魚型態優雅游姿沉穩飄逸,又是東方民族風水魚之一,因此擄獲許多人喜愛,自從可以人工繁殖後,龍魚價格變得比較親民。一尾優質且比賽得獎魚,價格不低,幾十萬元至百萬元一尾並不稀奇。多數養龍魚者,都會再養一尾「虎魚」,讓龍虎生威,或養一尾「飛鳳」,象徵龍鳳呈祥。

錦鯉除追求顏色、模樣,巨大也是飼養者追求的目標。高維奇/攝

「破米」是大魚狂熱者追求的目標,他們想盡辦法要在水族箱把魚養到1公尺以上,除了在飼養管理精進,飼養空間是基本條件,要破米就是要再換更大的水族箱,如此超大型水族箱大都到家施工,強化玻璃加上承受力大的水箱支架,造價不低,不夠瘋狂者不要輕易嘗試。除考慮經費,更要看家中是否有足夠的空間供擺設。

 

資訊類別: 

回應