確保民眾安心進補 抽驗源頭養禽場

記者 姚崇仁/報導

隨著天氣轉涼,也就代表著冬季的到來,許多人都會選擇吃薑母鴨、麻油雞來進補,為了讓民眾吃得安心,高雄市動保處加強抽驗肉品源頭養禽場所生產的肉品是否有任何藥物殘留,一共隨機採樣檢驗76件,全數符合標準,合格率100%。

高雄市動保處為確保食安隨機抽驗養禽場之禽隻。 高雄市動保處/提供

高雄市動保處指出,冬令進補時民眾對於採購禽肉產品的需求大增,但是近年來由於國內食安事件頻傳,民眾對於禽隻是否有藥物殘留仍以些許疑慮,因此動保處都會加強執行強化養禽場用藥品質監測,並將採樣養禽場所生產的禽肉產品,送至中央畜產會檢驗是否殘留過量動物用藥品,把關禽肉產品安全衛生。

動保處強調,截至今年10月31日動保處已經不定期主動採樣抽驗雞肉76件,檢驗結果全部合格,民眾可以安心食用禽肉產品,未來也會持續辦理採樣送驗工作,並輔導養禽場了解最新動物用藥品相關規定、各項防疫措施與安全用藥,期望由源頭管理,減少使用藥物,保障消費者食品安全。

動保處表示,雖然禽隻送到屠宰場時都會有合格屠宰衛生檢查獸醫師來把關,逐一檢查拍賣及屠宰的畜禽,而且當肉品上市販賣後還會有衛生單位進行抽驗,層層確保食品安全,不過民眾還是有可能會購買私宰或來路不明的肉品,因此動保處都會主動到肉品源頭的養禽場來進行抽驗,進而保障消費者。

高雄市動保處抽驗76件養禽場肉品全數合格。 高雄市動保處/提供動保處處長葉坤松也提醒,養禽場若是未依規定使用動物用藥品,將可依《動物用藥品管理法》第40-2條處以新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰,若於一年內再違法者,將會處以倍增行政罰鍰,並公佈不合格養禽場名稱,另外也要提醒民眾千萬不要購買來路不明的肉品,避免影響身體健康。

資訊類別: 

回應