你是野外調查達人嗎?動物園等你來挑戰

記者 陳璽安/報導

我們住的城市其實就像一個百寶箱,而誤闖進人類家中的蛇類、在公園樹洞裡繁殖的五色鳥、鑽進冷氣機居住的蝙蝠、在都會晃蕩卻旁若無人的黑冠麻鷺……這些野生動物就是城市裡的珍寶。為了分享這類難得的都會生態體驗,台北市立動物園自12月2日起推出「打開探險百寶箱-野外調查」特展,邀請民眾一同解開都會區野外調查達人的任務,打開都市的百寶箱,探索野生動物的蹤跡

動物園研究人員運用無線電追蹤等野外調查工具,來了解動物園內的野生動物樣貌。台北市立動物園/提供

你也對野生動物的世界感到好奇嗎?台北市立動物園除了照養的野生動物外,還有廣大的自然環境,住了許多野生動物,動物園研究人員透過自動照相機、無線電追蹤等野外調查工具,發現園區的淺山環境內有許多自在生活的動物,包括白鼻心、鼬獾、棕簑貓、穿山甲、麝香貓、竹雞、藍鵲、食蛇龜、龜殼花、紅斑蛇、臺北樹蛙等本土生物。

選擇在動物園內樹洞裡繁殖的五色鳥。台北市立動物園/提供

為了將這些野生動物的樣貌分享給民眾,台北市立動物園推出「打開探險百寶箱-野外調查」特展,邀請民眾擔任野外調查達人,一窺大自然的神祕面紗。特展包括了4道關卡,分別是「『蛇』來『蛇』去」、「聽聲辨『位』」、「慧『眼』獨具」以及「渾身『解』數」,完成闖關的民眾還可以獲得主題徽章,成為動物園認證的野外調查達人。

「打開探險百寶箱-野外調查」特展將於12育2日上午10點於兩棲爬蟲館展開,將持續至2020年6月30日止。而在開幕日當天還有當日限定的驚喜遊戲,園方將邀請前50位入場的民眾抽出特殊的任務扭蛋,這50位民眾將會在台北市立動物園園長金仕謙與專業野外調查研究人員的協助下,一起找出藏匿在人群中的食蛇龜,歡迎大家來挑戰。

走一趟「打開探險百寶箱-野外調查」特展,認識琳琅滿目的野調工具。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應