私養大量食蛇龜遭逮 竟辯稱為了保育

記者 姚崇仁/報導

台灣原生龜之一的食蛇龜,也是全球非法盜獵走私最嚴重的三種龜之一,被列為二級珍貴稀有保育類野生動物,明文規定未經許可禁止飼養、繁殖。近日保七總隊在花蓮縣查獲一名老翁違法繁殖飼養79隻大小不等的食蛇龜,甚至還辯稱是要養來野放做生態保育,不過警方仍依違反《野生動物保育法》將老翁移送法辦。

保七警方在花蓮查獲非法飼養繁殖大量保育類食蛇龜。 保七總隊第九大隊/提供保七總隊第九大隊表示,日前先是接獲情資,在花蓮縣光復鄉一處民宅違法繁殖大量保育類動物,員警到場查看卻是大門深鎖,周圍也無法探查到民宅裡的情形,警員認為相當可疑,於是向檢察官申請搜索票,26日會同林務局花蓮林管處人員前往查緝,當場就在民宅後方的鹿寮及後院戶外找到大量保育類食蛇龜。

警方指出,現場一共找到79隻食蛇龜,其中還包括9隻剛孵化沒幾個月的幼龜,而屋主是一名67歲江姓男子,他將自家後院布置的相當「專業」,不但有用菱形網、鐵製圍籬隔出室內外場地,更不忘提供飲水、食物、遮蔽處,另外還設有沙堆供食蛇龜產卵及渡冬,看起來就像小型動物園。

對此,江姓男子向警方供稱,自己在10幾年前本來是養鹿,後來沒有養鹿後,看到很多人到附近森林捕捉食蛇龜要賣去中國,覺得未來牠們可能會絕種,於是開始到處蒐集食蛇龜及龜卵帶回家飼養,並沒有要販賣的意圖。

民宅後院有落葉枯枝給食蛇龜度冬躲藏。保七總隊第九大隊/提供警方一共搜到79隻大大小小的食蛇龜。保七總隊第九大隊/提供對此,警方則表示,雖然民宅內外都沒又找到任何捕捉的工具,也沒有發現任何販賣的證據,但由於飼養的數量已經是繁殖場的規模,再加上江姓男子並未向主管機關合法申請飼養,因此依違反《野生動物保育法》移送花蓮地檢署偵辦,ˋ至於79隻食蛇龜則是交由林管處帶回,日後將會進行野放。

保七警方強調,保育類的食蛇龜因為華人「龜板」藥補需求市場太龐大,黑市價格每台斤喊到7800元至9000元台幣,平均一隻要價近5萬元,如此有利可圖,也引來民眾非法盜獵或飼養,再轉賣給不肖商人販售牟利盜,是全球被盜獵最嚴重的龜種之一,呼籲民眾如有發現違法飼養情形,可向保七總隊或林務局相關單位通報,一起讓食蛇龜野外族群穩定成長。

資訊類別: 

回應