澎湖大義宮養海龜 惡劣環境久未改善

記者 姚崇仁/報導

位於澎湖縣竹灣村供奉關公的大義宮,外觀跟一般廟宇沒有差別,其實在地下室一共飼養了8隻瀕臨絕種的海龜,雖然廟方擁有合法飼養的許可,但是將海龜集體飼養在狹小的水池中,讓台灣動物社會研究會質疑海龜遭到騷擾、虐待,並要求廟方改善飼養空間,或是移至適合圈養的地方。

澎湖縣大義宮地下室的蓮花洞水池內一共飼養8隻保育類海龜。 台灣動物社會研究會/提供台灣動物社會研究會副執行長陳玉敏表示,早在規範保育類動物的《野生動物保育法》公布前,大義宮就已經在民國75年斥資108萬興建蓮花洞,用來飼養漁民捕獲到的海龜,因此算是「合法」飼養海龜的場所,不過根據廟方自己公布的資料顯示,一開始是飼養5隻綠蠵龜、1隻赤蠵龜、3隻玳瑁,在這30多年來海洋委員會統計一共有9隻綠蠵龜、1隻玳瑁相繼死亡,對於平均壽命可達100歲的海龜而言,死亡率相當高。

因此,動社會特別前往大義宮實地調查狀況,發現8隻身長超過1公尺的海龜被「囚禁」在環境惡劣的小水池當中,分別為8隻綠蠵龜、1隻赤蠵龜、2隻玳瑁,陳玉敏指出,在卻乏日照且狹小的空間裡海龜們只能沿著岩壁不斷來回遊動,牠們之間為了要搶食,身體不斷相互摩擦,而且水池設有許願池讓遊客投擲硬幣,成海龜重金屬汙染,血液中的重金屬「銅、鎳」含量遠高於一般大海裡的野生海龜。

狹小的空間裡海龜們身體容易相互摩擦。台灣動物社會研究會/提供水池中央設有許願池供民眾投擲硬幣許願。台灣動物社會研究會/提供陳玉敏也提到,對於圈養瀕臨絕種的海龜的要求,至少要遵照美國魚類及野生動物管理局規定身形長於50公分的海龜至少要有身長7倍、龜殼寬度2倍,且最小水深1公尺的生長環境,缺乏自然日照的話也要使用UVB波長-280nm至320nm的人工照明設備,避免影響到龜殼生長所需要的鈣質吸收。

對此,澎湖縣政府生態保育科已經規定廟方要以「輪流展示」的方式,分批讓海龜移至水產試驗所接受健康檢查,而且每年都必須檢附海龜資料才能核准,數量也不能增加。

大義宮管委會顧問蔡萬生則表示,海龜是屬於公廟的公產,廟方能做的就是全力做好飼養環境改善,並定期汰換水質,而且現在政府都有幫植入晶片,只要有死亡保育科一定會知道。

陳玉敏也強調,雖然大義宮收容海龜是出於善意,也吸引許多國內外來參觀,在廟的周圍也形成了小型商圈,為當地帶來名氣和觀光收益,但是廟方都沒有善待動物們,一定要好好改善環境,否則必須盡速由政府單位沒入。

動社會實地拍攝影片:

資訊類別: 

回應