赤蠵龜受困塑膠袋 海巡協助脫困

記者 姚崇仁/報導

海洋廢棄物又再一次干擾到海洋動物生存空間!海巡署金馬澎分署第七岸巡隊人員昨(19)日上午在澎湖沙港魚港港區內,發現一隻受困在塑膠袋內的海龜,當下立刻協助將受困的海龜救上岸,並通報澎湖縣農漁局送往水試所海龜收容中心進行詳細檢查。

海巡人員幫助被塑膠袋套住的海龜脫困。 第七岸巡隊/提供第七岸巡隊指出,19日上午10點15分沙港安檢所執勤人員在港區巡邏時,在海面上發現一隻海龜被粉紅色塑膠袋困住在海上載浮載沉,於是決定將牠打撈救上岸,並除去身上的塑膠袋,雖然海龜身上並沒有明顯外傷,但避免海龜受困太久會有體力不支的狀況,先將海龜帶回所內陰涼處,再用海水重複澆淋避免牠脫水,並且同時通報澎湖縣政府農漁局前來協助。

農漁局生態保育科藍技士抵達安檢所後,判斷這隻受困塑膠袋的海龜的品種為澎湖海域相當少見的赤蠵龜,牠的身體長約41公分、寬約38公分,屬於年紀較為年輕的赤蠵龜,至於受困塑膠袋的原因,藍技士也表示,牠可能是為了要覓食不小心游進塑膠裡被套住,再被風浪帶進港區內,所幸海巡人員及時發現搶救,否則受困時間過久將有可能造成珍貴的赤蠵龜死亡。

經初步檢查後赤蠵龜雖然沒有受傷,但是為了安全起見先由藍技士帶回位於青灣的水產試驗所海龜照護收容中心進行進一步檢查,未來將會看身體狀況是否穩定再擇期野放。

受困塑膠袋的保育類赤蠵龜由海巡人員協助脫困。 第七岸巡隊/提供澎湖是海龜重要的棲息及產卵地,因此在民國86年成立海龜救護收容中心,給予落難、受傷的海龜完善的照護,在這20多年來已經陸續收容407隻海龜,其中綠蠵龜344隻、玳瑁50隻、赤蠵龜8隻、欖蠵龜4隻、革龜2隻,收容中心在澎湖海域先後進行44次野放超過270隻海龜,而今年到目前一共收容了29隻海龜。

第七岸巡隊王隊長則表示,海巡署平常除了執行公務勤務外,對於各項海洋生態保育工作都格外重視,若是民眾發現保育類動物或其他需要海巡人員協助的事項,可以撥打海巡專線「118」,共同維護海洋自然生態環境的平衡。

資訊類別: 

回應