走私304隻蜜袋鼯被逮 全依規定安樂死

記者 姚崇仁/報導

又發生走私活體動物的事件!海巡署金門岸巡隊12日凌晨在馬山海域岸際攔截一艘未經許可出境的中國籍快艇,於是登船盤查發現到5箱裝有活體動物的箱子,仔細清點後共有304隻蜜袋鼯,市值約45萬元,由於為了避免動物傳染病,因此304隻全數依規定由防檢局執行「人道處理」,而船上企圖走私的嫌犯也被依違反《野生動物保護法》等罪嫌移送法辦。

金門岸巡隊查獲走私304隻活體蜜袋鼯。 金門岸巡隊/提供

金門岸巡隊隊長吳建冠表示,由於近日非洲豬瘟疫情延燒,岸巡隊不分晝夜加強海巡巡察的工作杜絕疫情傳入,然而11月12日凌晨3點指揮部雷達在金門馬山海域發現一艘可疑船隻,並通報多功能巡緝艇前往了解狀況,經確認可疑船隻為中國籍快艇(編號南石033)後隨即登船盤查。

最後在船上找到2名男性船員,並實施身分查核,其中1名為蔡姓大陸人民,另1名則是王姓本國籍,此外船上還載著5大箱裝滿活體動物的箱子,打開一看發現是大約手掌大小、常被當作寵物飼養的「蜜袋鼯」,且數量多達304隻

偵訊時王姓嫌犯向岸巡人員供稱,這批走私蜜袋鼯都是先在台灣進行人工繁殖,再利用空運方式送到金門,最後雇用大陸漁船載往對岸,當寵物出售賺錢,總市值約45萬新台幣。訊問後依違反《國家安全法》、《入出國及移民法》及《野生動物保護法》等罪嫌移送金門地檢署偵辦。

岸巡隊在大陸籍漁船查獲5大箱企圖走私到對岸的蜜袋鼯。 金門岸巡隊/提供

紙箱內籠具塞滿蜜袋鼯。 金門岸巡隊/提供至於船上304隻蜜袋鼯,根據《動物傳染病防治條例》規定,發生走私活體動物時,防檢局金門檢疫站就會啟動防疫機制,通報金門縣動植物防疫所利用符合動保法規定的「人道銷毀」作業,並將船上消毒預防傳染病

由於走私活體動物事件頻傳,防檢局金門檢疫站也呼籲民眾,運送任何動物回到台灣或是從台灣到世界各地一定要遵循合法管道,進行隔離檢疫,否則一被查獲後,被認定為走私活體動物就會害得無辜的動物被執行安樂死。

防檢局人員進行消毒作業。 金門岸巡隊/提供

資訊類別: 

回應