全國水產疾病評比 高雄榮獲第一名

記者 姚崇仁/報導

動物疾病防治是維護台灣畜牧業或是水產養殖的重要基石,因此行政院農委會動防檢局每年都會定期舉辦「強化動物疾病檢診體系會議」藉此提升國內各動物防疫機關的疾病檢診能力,其中高雄市動保處所提出的「金目鱸常見傳染性疾病」獲得中央專家學者的肯定,榮獲第一名佳績。

高雄市動保處提出金目鱸研究報告獲得全國動物疾病檢診評比第一名。 高雄市動保處/提供高雄動保處指出,高雄市的養殖漁業面積約4,119公頃,其中海水養殖魚塭約有2,320公頃,淡水養殖魚塭約有1,785公頃,其他內陸養殖魚塭約有9.99公頃,雖然高雄並不是最大或是產量最多的縣市,但不論是養殖石斑魚、金目鱸、午仔魚、吳郭魚、紅魚、虱目魚、紅衫、白蝦、鱸鰻與日本鰻都國內重要的區域。

動保處表示,為了維護高雄養殖水產的健康,除了在林園、永安及鳳山區設立水產動物疾病檢驗站,安排專職水產獸醫師替漁民服務外,動保處每年都會進行水產動物疾病研究,並參加全國動物疾病檢診評比,今年就以收集890件金目鱸檢驗資料,分析出金目鱸常見虹彩病毒症及弧菌病好發的月份及季節,幫助養殖漁民能夠做好預防管控措施,減少疾病發生機會。

對此,防檢局動物防疫組組長徐榮彬表示,高雄動保處所設立的水產檢驗站多年下來提供水產養殖戶疾病防疫及正確用藥服務,並且透過研究分析出許多有效對策幫助養殖戶早期防範,像這次所評比的金目鱸常見傳染性疾病報告內容針對養殖型態及疾病診斷進行分析,對於養殖業者有很大幫助,因此從其他縣市中脫穎而出,獲得第一名的佳績。

高雄市動保處榮獲全國動物疾病檢診評比第一名。 高雄市動保處/提供動保處處長葉坤松則表示,動保處未來將持續加強水產疾病檢診技術與診療經驗分析,希望與養殖業者站在一起,共同面對每一項挑戰,解決水產養殖疾病問題,同時也提醒漁民多加利用水產檢驗站,定期檢測水中氨、亞硝酸及pH值,並與水產獸醫師討論養殖對策,做好各項疾病防治,就能夠期待下一次漁產大豐收。

資訊類別: 

回應