重新改造濫墾檳榔園 穿山甲現蹤覓食

記者 姚崇仁/報導

遭濫墾的檳榔園經過重新造林後竟然發現到意外的驚喜!林務局嘉義林管處日前進行回收國有林地的驗收作業時,意外發現一隻保育類穿山甲寶寶來到這裡覓食,穿梭在山林間享受「螞蟻大餐」,如此難得的畫面也讓林管處工作人員感到相當興奮。

穿山甲在檳榔枯木覓食。 嘉義林管處/提供嘉義林管處表示,日前取締在大埔山區一處檳榔園時,發現不僅違法占用國有林地,還施用農藥及除草劑,導致土壤劣化及生態消失,決定回收後立即進行復育造林工程,將該處所有檳榔剷除,以友善環境的方式種植樹木,這個(11)月1日工作人員回到現場進行驗收,沒想到意外發現除了環境恢復之外,還看到了一隻難得一見穿山甲跑來覓食,在被剷除檳榔枯木找尋螞蟻食用,把整座8公頃的造林地當作自己的餐廳。

林管處指出,台灣穿山甲屬哺乳類鱗甲目動物,主要是分布在海拔500公尺左右淺山地區,以螞蟻為主要食物的穿山甲,會用前爪專門掘土來扒開蟻穴,甚至是爬樹找尋在樹枝裡的蟻巢,當遇到危險的時候就會將全身捲成球狀迅速滾下山坡,模樣相當可愛,在60年代的台灣隨處可見,但因為謠傳穿山甲鱗片在中醫具有藥用價值所以遭到獵捕嚴重,也是全世界上走私最多的哺乳動物,再加上人為土地開發導致穿山甲棲地減少,族群數量日益稀少,被列為保育類二級「珍貴稀有」野生動物。

穿山甲在復育林地影片:

穿山甲翻土尋找蟻穴。 嘉義林管處/提供

林管處也提到,人工造林後的土地,不僅維護水土保持,也培育許多林木資源,同時也會吸引野生動物前來,像這次大埔山區的復育造林地除了有穿山甲出沒外,不時還會有老鷹等猛禽盤旋於上空,因此也呼籲不要施用過度的農藥和除草劑破壞土地,給予野生動物安全的生存空間。

原為檳榔園經過造林復育後逐漸恢復生態。 嘉義林管處/提供

資訊類別: 

回應