夜闖雞舍遭捕捉 4隻石虎回歸野外

記者 陳璽安/報導

石虎是全肉食動物,雖以鼠類為主食,有時也會捕食雞隻,日前苗栗縣有養雞戶發現雞隻減少,圍捕後竟然捕到4隻保育類野生動物石虎!養雞戶將石虎轉交給石虎保育協會,4 隻石虎也已順利回歸山林,苗栗縣農業處表示,非常感謝養雞戶對石虎的包容與理性,若苗栗縣民遇到野生動物危害農林作物的情形,可通報苗縣農業處協助處理。

養雞戶將石虎轉交給石虎保育協會,4 隻石虎也已順利回歸山林。苗栗縣農業處/提供

石虎(Prionailurus bengalensis)是台灣目前僅存的原生貓科動物,也是名列瀕臨絕種的保育類野生動物。最近是野生動物的繁殖季,石虎為了傳宗接代,活動範圍會比平時更廣闊,日前有苗栗縣民發現飼養的雞隻數名其妙減少,違捕入侵雞舍的動物後,才發現兇手竟然是石虎。

由於苗栗縣府與台灣石虎保育協會等民間團體長期推廣石虎保育與教育,這些養雞戶對石虎並不陌生,也對野生動物相當友善,苗栗縣農業處表示,台灣石虎保育協會長期關注野生動物危害雞舍的問題,協助養雞戶解決困擾,深獲養雞戶信任,因此養雞戶並沒有因為損失了雞隻而對石虎展開報復,而是主動通知台灣石虎保育協會將石虎帶回,讓這4隻石虎能夠平安回歸野外

苗栗鄉間習慣飼養土雞自己食用,而石虎有時也會捕食雞隻,苗栗縣農業處建議,若要避免雞隻遭石虎捕食,可用圍網將養雞環境圈好圈滿,或是加裝夜間點燈裝置,都是簡易操作又有效的方法。苗栗縣農業處同時呼籲大家齊心維護淺山生態系,若民眾若苗栗縣民遇到野生動物危害農林作物的情形,可通報1999或撥打037-558216專線電話,苗縣農業處將會派員協助處理。

養雞戶並沒有因為損失了雞隻而對石虎展開報復,而是主動通知台灣石虎保育協會將石虎帶回,讓這4隻石虎能夠平安回歸野外。苗栗縣農業處/提供

資訊類別: 

回應