首例!香腸丟碼頭棄置箱 驗出非洲豬瘟

記者 陳璽安/報導

淡水家畜衛生試驗所今(31)日在一份中國製的豬肉香腸中驗出非洲豬瘟病毒基因,這也是中國自8月初爆發非洲豬瘟疫情後,我國首次檢出非洲豬瘟病毒。農委會今日下午緊急召開記者會,指出此份香腸是在入境前就被棄置農產品棄置箱,經檢疫人員抽樣檢驗而發現,未來小三通旅客及往來中國的漁船將會是防疫重點。

我國首次檢出非洲豬瘟病毒,農委會今日下午緊急召開記者會。圖為農委會副主委黃金城,農委會/提供

農委會今(31)日下午召開記者會,針對我國首次自中國大陸豬肉產品中驗出非洲豬瘟發表說明。農委會指出,該豬肉產品是中國大陸「双匯 香脆腸」豬肉香腸製品,被被旅客棄置於金門小三通水頭碼頭的農產品棄置箱,檢疫人員每日清理棄置箱並抽樣送檢,於25日將該肉品送至淡水畜衛所檢驗,檢驗報告於今日下午兩點多出爐,顯示其中的基因片段序列與中國大陸非洲豬瘟病毒株的基因片段相似度達100%,顯示旅客自中國大陸攜帶豬肉產品回國,傳播非洲豬瘟的風險極高。

農委會副主委黃金城指出,這次的肉品是經由小三通模式進入金門,但並沒有攜帶入境,而是在入關前就被丟棄到垃圾桶中,顯示過去兩個月的宣導發揮效果。黃金城同時指出,現今疫情被阻擋在境外,但防疫仍不可鬆懈,雖然金門地區與中國鄰近,但金門飼養的豬隻不多,較有可能透過小三通旅客或往來中國的漁船進入

目前旅客入境將通過兩道防疫關卡,一是X光機,用以檢查行李中的肉類等有機物,其二則是檢疫犬,目前防檢局有47隻檢疫犬,將輪班於各機場、港口執勤。防檢局長馮海東指出,將持續加強檢查小三通回來的旅客,另外也協調海巡署協助檢查漁船,以防止疫情藉由走私傳入。

防檢局長馮海東於記者會上說明防疫措施。農委會/提供

截至今(31)日,畜衛所已檢驗肉製品306件及地毯樣品690件,目前僅有1例檢出非洲豬瘟病毒,另有99名旅客因違規攜帶肉品而遭處最高額1萬5千元罰鍰,防檢局也已著手修法,將提高罰鍰上限至30萬元。

農委會呼籲,為維護我國農畜業場業生產安全,旅客切勿自中國大陸等非洲豬瘟疫區國家攜帶肉品入境,而我國畜牧業者也應避免至疫區國家牧場或屠宰場參訪,共同防堵非洲豬瘟。

資訊類別: 

回應