內湖樂活公園驚傳毒狗 5隻毛孩受害

記者 姚崇仁/報導

又傳出毒狗事件!台北市內湖樂活公園是許多飼主帶著毛小孩出門散步的地方,沒想到近日卻陸續傳出狗狗誤食毒餌後出現嘔吐不適的狀況,到目前為止一共有5隻狗狗受害,其中有2隻甚至已經死亡,對此北市動保處已經將毒餌帶回化驗並且展開調查緝凶。

北市動保處將受害犬隻嘔吐物及疑似毒餌物帶回化驗。 台北市動保處/提供

台北動保處動物救援隊隊長吳晉安表示,10月28日接獲內湖分局員警轉告,有民眾的愛犬在東湖樂活公園遭到毒殺,於是隔(29)日立即派員前往調查,先是聯絡當地里長、派出所、公園管理處及環保局清潔隊,得知案發期間公園內並沒有噴灑農藥,因此初步排除是誤食防治藥物的可能,於是進一步展開調查,但公園內並未設置監視器,只能請警方協助調閱周邊監視器持續追查。

動保處也指出,截至目前為止短短一週內就已經接獲5隻毛小孩疑似中毒的案例,其中2隻不幸死亡、1隻仍在住院治療、2隻經獸醫治療後已自行返家靜養,動保處也已經聯繫死亡犬隻的飼主,希望能提供犬隻遺體進行剖檢,協助確認犬隻死亡原因。另外死亡的犬隻其中一隻還是台灣格鬥選手李俊翰的愛犬「Benny」,事發後李俊翰也在臉書上po文希望可以盡早找到毒狗的兇手。

台灣格鬥選手李俊翰的愛犬也在樂活公園遭不明人士毒害。 翻攝自李俊翰臉書

動保處強調,目前已經積極調查任何犯罪事證,調查結果若屬人為故意擺放毒餌,將會依《動物保護法》第25-1條規定,使用藥物致複數動物死亡情節重大者,處1年以上5年以下有期徒刑,併科新臺幣50萬元以上500萬元以下罰金,動保處將強力執法,絕不寬待。

同時也呼籲民眾,在遛狗時一定要繫上牽繩,如果家中愛犬有隨地撿食的習慣,可讓愛犬戴上口罩,避免誤食毒物而造成憾事。如果民眾遇到相關動保虐待的事件時,務必第一時間通報1999市民專線或動物保護專線02-87913064提供動保處相關資料,或是立即向警方報案,如此才能有效防止動物遭到虐待,並維護毛小孩的健康安全。

帶愛犬出門散步時一定要繫上牽繩並且隨時注意是否有誤食不明食物的情形。 台北市動保處/提供

資訊類別: 

回應