不只是道德 動物福祉影響農場生產力

記者 陳璽安/報導

「2018經濟動物福祉國際交流研討會」於今(30)日上午舉行,產學專家各自分享了畜牧業中動物福祉的研究或經驗。澳洲學者Dr. Lauren Hemsworth帶來近年的重要國際研究,指出農場主人的態度與行為,將影響了其所飼養的動物心情以及生產力;而國內專家廖震元也指出,要推廣動物福祉,就要考慮一線人員的需求,用科學與數據讓他們知道提升動物福祉能確實為營收帶來正面影響,才能順利推廣。

澳洲學者Dr. Lauren Hemsworth指出農場主人的態度與行為,將影響了其所飼養的動物心情以及生產力。示意圖,取自Pixabay

經濟動物的福祉與農場的生產力息息相關,墨爾本大學動物福祉科學中心Dr. Lauren Hemsworth以「人與動物的關係及其對動物福祉的重要性」(The Human-Animal Relationship and its importance to animal welfare)為題,指出無論在養豬業、乳牛業或是蛋雞產業或是肉雞產業,研究人員透過監測動物的行為以及壓力荷爾蒙「皮質醇」等方式,發現動物越害怕,生產力越低,例如豬隻的生長率較低、蛋雞的產蛋量或是乳牛的產乳量不高等等,而這一切都與農場主人的態度相關。

Dr. Lauren Hemsworth指出,農場主人對待所飼養的動物之態度,將影響他們對待動物的行為,而這些行為會影響動物的心情,若動物產生恐懼、產生壓力,不僅有動物福祉的問題,也會對農場的生產力產生負面影響;而原本態度不佳的農場主人,若願意改變態度,也將能改善動物的福利以及生產力,因此Dr. Lauren Hemsworth表示農場主人的態度是動物福祉的關鍵,目前澳洲已有八成養豬戶接受這套作法,並進一步推廣到乳牛場

Dr. Lauren Hemsworth表示目前澳洲已有八成養豬戶接受符合動物福祉的養豬方示。資料照,圖為雲林的友善豬隻牧場,提供種豬豐富化的飼養環境,取自德國在台協會

而台灣動物科技研究所、台灣農業標準學會祕書長廖震元則指出,「人性」是推廣經濟動物福祉的關鍵,必須顧及前線人員的需求,才能順利推廣,其以新北市肉品市場的經驗為例,指出市場業者為了吸引養豬戶,祭出死一隻豬賠600元的賠償金,結果賠償金居高不下,因此業者尋求專家協助,引進符合豬隻動物福祉的方法,避免豬隻在市場因驚嚇、推擠等因素死亡,一年省下六百萬元,有了實際數據,業者自然會接受符合動物福祉的飼養作法。廖震元同時建議,政府可要求每家業者皆要設立「人道管理員」,以「人道管理員」作為政府教育、溝通、監督業者的橋樑,以便管理與推廣產業。

「2018經濟動物福祉國際交流研討會」由中國文化大學生物科技研究所與動物科學系主辦,旨在加強動物福祉研究與推廣及國內外產學交流,期許我國經濟動物產業以及經濟動物福祉能進一步提升。

資訊類別: 

回應