桃園啟用4座寵物公園 明年再增3座

記者 姚崇仁/報導

毛小孩的新樂園來了!桃園市自從升格後積極提升動物福利,並斥資818萬打造第一期共四座寵物友善專區,包括「桃園區經國公園」、「平鎮區雙連公園」、「楊梅區埔心公園」、「龜山區大湖公園」都已順利完工,桃園市政府也在26日舉辦寵物友善專區聯合啟用典禮,並承諾明(108)年3月將還會再有3座寵物公園,提供毛小孩更多運動空間。

桃園經國公園內的寵物友善專區有各項供毛孩跳躍、玩耍的設施。 桃園市政府/提供桃園市市長鄭文燦出席聯合啟用典禮時表示,第一期的4座寵物公園已經順利完工啟用,選擇在公園內利用圍籬隔出寵物友善專區讓毛小孩可以在有草皮的公園裡盡情奔跑,並且設置跳板、高低爬道、飲水等設施供狗狗使用,而且為了確保毛小孩的安全,還設置了大小型犬隻區域、雙層防護門等安全設施,讓毛爸、毛媽們可以放心的帶毛孩來玩。

鄭文燦也指出,除了第一期的4座寵物公園之外,另外市府再斥資723萬打造第二期寵物友善專區,已經在今年9月13日於龜山區婦幼公園、大溪區覆土區公園、龍潭區武漢公園等3處開工,預計明(108)年3月完工,若是加上現有9座寵物公園,未來桃園將會有12座寵物公園,除漸朝著朝著「一區一座寵物公園」的目標邁進。

桃園市長帶毛小孩體驗公園內的跨欄設施。 桃園市政府/提供公園內設有飲水及簡易的清潔設施。 桃園市政府/提供桃園市動保處處長陳英豪表示,除增設寵物友善專區之外,桃園市府也不斷推動多項動保政策,包括在今年推出「阿桃號」、「園哥號」的三合一動物絕育專車,進行結紮、晶片登記、狂犬病預防注射3項服務,今年出勤115場次,共絕育972隻犬貓,希望可以有效降低流浪犬貓數量,減輕收容所的負擔。

另外為了因應《動物保護法》、《寵物登記管理辦法》等規定,飼主必須為寵物絕育,並於施打晶片後辦理寵物登記,因此市府也成立了151家寵物登記站,飼主只需負擔300元就能夠植入晶片,在今年9月一共登記1萬2530隻犬貓,相較於去年同期平均提升了48.45%,顯示出民眾越來越重視飼主責任。

桃園市寵物公園完工啟用不少飼主帶著毛小孩前來體驗。 桃園市政府/提供

資訊類別: 

回應