澎湖野放6綠蠵龜 重返大海懷抱

記者 姚崇仁/報導

上週(16日)金門順利野放4隻救援的綠蠵龜後,澎湖縣政府也在昨(25)日上午在望安鄉綠蠵龜觀光保育中心前的沙灘上,一次野放6隻傷癒綠蠵龜重返大海,並且縣府還趁這個機會邀請當地近300位國中、小學童到現場學習海洋生命教育,小朋友們也為6隻綠蠵龜加油,目送牠們游向大海。

澎湖縣政府在望安野放綠蠵龜。 澎湖縣政府/提供澎湖縣政府指出,這次進行野放的6隻海龜,其中有2隻是105年9月23日在望安鄉土地公港旁沙灘上被發現到剛孵化沒多久的小綠蠵龜,當時由於身體虛弱沒辦法自行爬出,受困在沙灘上,於是由研究人員將小海龜從卵窩挖出後,轉交由農委會水試所「澎湖海洋生物研究中心」照護,從一開始體重26公克與29公克不到巴掌大的小海龜,到野放時2隻已經是超過30公分、體重將近5公斤臉盆大小的海龜。

除了這兩隻從小就收容的海龜外,其餘4隻是在湖西、望安及白沙鄉由居民或是岸巡人員發現擱淺而通報救傷,分別為106年2隻、107年2隻,經過獸醫評估後能夠執行野放,另外縣府也提到,本來還有一隻欖蠵龜也要進行野放,不過在野放前夕經過評估仍有疑慮,所以要再繼續收容檢查。

其中有2隻海龜一直在岸上徘徊,直到照護人員調整他們方向才游離。 澎湖縣政府/提供

澎湖縣縣長陳光復表示,會特別從海洋生物研究中心搭船到進行野放,是因為望安被譽為「海龜的故鄉」,每年都會有許多海龜上岸產卵,為了保護牠們縣府在產卵棲地還設立保育區派專人巡守,是對於澎湖來說相當重要的寶地,因此在島上還設有「望安綠蠵龜觀光保育中心」,提供遊客教育的場所,一起了解海龜。

而在野放前,縣府也邀請當地望安、將軍國中小師生來到保育中心進行生命教育,讓學童了解海龜的習性,以及澎湖對於海龜來說有多麼重要,希望讓小朋友們從小就知道要如何保護珍貴的海龜。

孩童在野放現場為海龜送別。 澎湖縣政府/提供澎湖海洋生物研究中心從民國86年成立澎湖海龜救護收容中心,20多年來已經陸續收容407隻海龜,其中綠蠵龜344隻、玳瑁50隻、赤蠵龜7隻、欖蠵龜4隻、革龜2隻,收容中心在澎湖海域先後進行44次野放超過270隻海龜,而今年一共收容了28隻目前中心還有36隻。

資訊類別: 

回應