食安又出問題 進口大閘蟹戴奧辛超標

記者 姚崇仁/報導

食品安全又出問題!食藥署日前會同海巡署、宜蘭、新北衛生局查驗24批從中國進口的大閘蟹,其中有3批重達15噸被檢出戴奧辛超標,甚至還有業者在未取得檢驗許可書的情況下「偷跑先賣」,大約已經有5噸有毒大閘蟹流入市面,恐怕已經被消費者吃下肚,食藥署也依《食品衛生安全管理法》將業者移送基隆地檢署偵辦。

食藥署查獲多達15噸來自中國的大閘蟹被驗出「世紀之毒」戴奧辛過量。 海巡署/提供每年8~11月是大閘蟹最為肥美的季節,許多量販業、海產業都紛紛販售大量大閘蟹,不過除了實體店面外,海巡署基隆查緝隊近期發現有許多網路直播平台,以大閘蟹為銷售對象,而且販售數量極為龐大,擔心可能是販售來路不明的大閘蟹,經過追查這些大閘蟹的來源都是宜蘭、新北地區的進口商,於是聯繫衛福部食藥署、宜蘭及新北衛生局食品藥物管理科展開聯合稽查。

這次稽查自9月17日至10月23日止,一共檢驗24批共重107噸自大陸進口的大閘蟹,其中21批經查驗合格放行,3批被檢驗結果超出衛福部公告的「食品戴奧辛」限量標準,甚至還查獲業者違反規定,在尚未取得產品輸入許可前,擅自移動、啟用或販賣。

海巡署指出,10月22日第一岸巡隊及宜蘭縣衛生局食藥科共同派員前往宜蘭地區「大海瀅公司」實施稽查,發現該公司進口10公噸的大閘蟹,在尚未取得檢驗許可書之情形下,已短少6噸左右,且在檢驗過程中發現有不合格現象,據查該批大閘蟹每箱約10公斤,進口金額為600元,然該公司報價單所載A級4.8-5.5兩大閘蟹每公斤售價為1120元,評估廠商已順利販售賺取黑心錢6百餘萬元。

然而隔天10月23日海巡隊再與衛生福利部食品藥物管理署及新北市衛生局,聯合稽查新北貢寮地區「喬艾舶國際企業有限公司」及「侑豐企業有限公司」,這兩間公司分別自中國大陸安徽省和江西省進口大閘蟹,都被檢驗出戴奧辛超出正常值的7倍及2.4倍,一共多達15噸。

海巡署、食藥署、衛生局聯合稽查檢驗大閘蟹。 海巡署/提供「喬艾舶國際企業有限公司」及「侑豐企業有限公司」所進口的大閘蟹戴奧辛超標。 食藥署/提供而對於大閘蟹被驗出戴奧辛超標,食藥署也強調,可依違反《食安法》第15條第1項第3款規定,開罰6萬至2億元罰鍰,情節重大者,可以要求業者歇業、停業一定期間,或是廢止公司、商業、工廠的全部或部分登記事項,而被經廢止登錄者,一年內不得再申請重新登錄。至於結果不符合規定之產品,將會依照《食品及相關產品輸入查驗辦法》第24條規定,要求業者退貨或銷毀。

食藥署也強調,針對「偷跑先賣」的業者最重可依《食安法》第49條處7年以下有期徒刑,得併科新臺幣8000萬元以下罰金,若是情節輕微者,則可處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣800萬元以下罰金。

另外,海巡署也呼籲民眾,民眾透過直播購買食物雖然方便,但一定要注意商品是否有合格認證,以免發生吃到檢驗不合的的商品。

資訊類別: 

回應