大冠鷲遭鋼珠槍擊 已傷癒順利野放

記者 陳璽安/報導

今(2018)年5月至6月間,台北市南港區發生數起禽鳥遭鋼珠槍攻擊的案件,共計2死3傷,受傷的禽鳥包括一隻保育類大冠鷲。經過台灣猛禽研究會數月來的照護,這隻大冠鷲已傷癒,並於昨(21)日下午在南港區舊莊國小學童的祝福聲中順利野放。

南港槍傷傷癒大冠鷲在眾人的祝福下回歸山林。台北市動保處/提供

大冠鷲(Spilornis cheela)又名蛇雕,屬於珍貴稀有的保育類野生動物,也是台灣的特有亞種。今(2018)年5月,一名熱心民眾在台北市南港區的山區拾獲一隻受傷的大冠鷲,由台北市動保處轉送至台灣猛禽研究會救傷醫治。經X光檢查發現,這隻大冠鷲的右掌骨內有一顆鋼珠,造成掌骨骨折而無法飛行,由猛禽救傷站主任王齡敏獸醫師進行手術將鋼珠取出,再經過數月的照護與野放訓練後,於昨(21)日在拾獲地南港區的舊莊國小辦理公開野放活動。

在國小學童與民眾的祝福聲中,這隻大冠鷲重新回到大自然的懷抱,公開野放活動當天還有三部猛禽影展及闖關遊戲。台北市動保處指出,台灣猛禽研究會自2017年3月正式成立猛禽救傷站,至今已經手超過75隻台北市的傷病猛禽,顯見猛禽救傷對於都會區猛禽保育的重要性,因此台北市動保處與台灣猛禽研究會特別舉辦此公開野放活動,希望台北市民能夠更加認識台北常見猛禽、多多關注都會區猛禽傷病議題。

傷癒大冠鷲由舊莊國小黃主任放置地面後蓄勢待發準備起飛。台北市動保處/提供

傷癒大冠鷲由地面起飛朝山豬窟方向飛去。台北市動保處/提供

台北市動保處長宋念潔表示,非常感謝猛禽會協助醫治受傷的禽鳥,希望透過這一次的公開野放,讓市民朋友及小學生們體會到生命的珍貴。除了這隻大冠鷲,台北市動保處也接獲另外4起白鴨遭鋼珠槍擊的通報,造成白鴨2死2傷,相關案件已移送檢調偵辦中。台北市動保處表示,傷害及虐待動物的行為皆是不被允許的,若台北市民發現騷擾、虐待或傷害動物之事證,可撥打1999市民專線或是通報動保處,也請民眾尊重並珍惜生活周遭的野生動物。

除了這隻大冠鷲,台北市動保處也接獲另外4起白鴨遭鋼珠槍擊的通報,從X光可看見有鋼珠卡在受傷的鴉子脖頸處。資料照,台北市動保處/提供

資訊類別: 

回應