專家帶你看 海洋生物如何談戀愛

記者 陳璽安/報導

你知道章魚等頭足綱的生物也會與情敵爭風吃醋嗎?海豚身為海洋中最聰明的哺乳類動物,是如何生產的呢? 為了推動海洋生物保育,台北市動保處今(2018)年委託台灣海洋環境教育推廣協會辦理「海中告白,世界難!」計畫,海洋專家們將擔任「愛情諮詢師」舉辦舉辦2場公開演講與8場到校推廣活動,帶聽眾一探海洋生物是如何談戀愛甚至與情敵競爭。

配對的雌雄軟絲正攜伴同游。台北市動保處/提供

所有生物都跟人類一樣,為了生存與繁衍而努力,許多動物會透過鳴叫或是肢體動作來求偶,那住在海洋中的生物又是如何吸引異性的注意呢?台灣海洋環境教育推廣主辦的「海中告白,世界難!」計畫,將,第一場公開演講以「海中告白,世界難!」為主題,由頭足類專家林雋硯主講,將藉由有趣的海洋故事,從科學的角度,帶聽眾瞭解頭足類從發育過程到爭風吃醋的各種行為

在求偶之後,繁殖、育幼以及禦敵也是動物界一等一的大事,你知道海豚媽媽懷孕生產的過程嗎?住在海葵裡的小丑魚,是爸爸還是媽媽負責照顧魚卵孵化呢?第二場公開演講則以「海洋生物的生死大事」為主題,由國內知名的海洋教育講者林勝吉帶領聽眾一探前述之謎題,讓民眾瞭解海洋生物如何在競爭的環境下存活,以及牠們經長年累月演化發展出來的自我生存繁衍能力

你知道海豚媽媽懷孕生產的過程嗎?取自Pixabay

除了公開講座,主辦單位也將舉辦8場到校演講,歡迎台北市轄內各級學校、機關行號報名。台灣海洋環境教育推廣協會郭兆偉秘書長表示,教育的手段非常多種,「海中告白,世界難!」計畫便是希望跳脫以往僅在餐桌上認識海洋生物的刻板印象,從牠們多樣化的生殖行為引發民眾的興趣與瞭解,進而喚起保育意識,以尊重生命的態度看待地球上所有生命。

台北市動保處則表示,舉辦公開講座及到校推廣活動,是為了將生物多樣性主流化,而生物保育是人人都應具備的概念,期待透過多元的活動讓民眾更加認識地球環境,並培養尊重自然萬物的心。詳情請見公開演講報名網頁到校講座線上報名網頁,也可至台北市動保處網站查詢。

 

「海中告白,世界難!」計畫

活動一:公開講座 2場
◎日期:11/17(六)
◎地點:台灣博物館,土銀館3F階梯教室 (台北市中正區襄陽路2號)
◎場次:
上午場 (10:00-12:00):海中告白,世界難!(講者:林雋硯)
下午場 (14:00-16:00):海洋生物的生死大事 (講者:林勝吉)
備註:每場120分鐘,均採網路免費報名。(台博館進館門票30元需自費),報名網址:http://bit.ly/2ycRB4j

活動二:到校辦理海洋生物多樣講座 8場
針對不同年齡的受教對象調整施教內容,讓學子感受到海洋生物水下互動的難處,並增進對生物的認知與興趣,創造更多討論,期許學子轉而改變自身生活習慣來保護海洋,增加教育的深度。
每次課程兩小時,有意願申請之學校由教師代表上網填寫報名表,本會安排講師前往分享。每場參與人數下限60人,無上限。
到校講座線上報名網址:https://goo.gl/PRHLmc

 

資訊類別: 

回應