2018台南黑琵HAPPY生態行 21日展翅

記者高維奇/報導

台南市政府農業局主辦的「2018黑面琵鷺保育季系列活動」,將於10月21日在七股區黑面琵鷺展示館舉辦開幕式,今年的主題-黑琵HAPPY生態行,將號召全台親子民眾前來台南賞黑琵,預料會吸引眾多賞鳥人潮。

今年的黑面琵鷺保育季系列活動將於10月21日在七股區黑面琵鷺展示館舉辦開幕式。高維奇/攝

10月來臨,來台南度冬的黑面琵鷺也逐漸增加,台江國家公園管理處15日公布2018年黑面琵鷺第一次普查結果,大台南地區、嘉義布袋、高雄茄萣總計有551隻,較去年同期增加69隻。

每年的10月之後,來台南度冬的黑面琵鷺逐漸增加。高維奇/攝

黑面琵鷺保育季102年恢復舉辦以來,規劃以黑面琵鷺主要棲息環境為活動主場地。5年來分別在七股黑面琵鷺保護區、四草野生動物保護區及學甲濕地生態園區、七股頂山賞鳥亭等處舉辦。今年擇定七股黑面琵鷺保護區內的「黑面琵鷺生態展示館」辦理。藉由活動舉辦讓民眾瞭解黑面琵鷺主要棲息環境所在位置,進而號召大家保護棲息地,以免遭受破壞。

黑琵保育季活動揭開序幕當日,有「我愛黑琵親子闖關體驗營活動」、「黑面琵鷺剪影」、及「黑琵之美親子寫生比賽」。第二場次於11月18日開幕主題為「文學與黑琵攝影展」。第三場次12月16日為,來台南輕旅行、一同賞黑琵、嚐海鮮及體驗濕地之美。

黑面琵鷺每年於秋冬交替之際,從北方陸續遷徙到東南亞度冬。高維奇/攝

黑面琵鷺每年於秋冬交替之際,從北方遷徙到東南亞度冬,台灣、香港、深圳、海南、江蘇、福建、廣東、澳門、越南、泰國、日本、南韓皆有黑琵度冬紀錄,9至10月為過境期,直到11月才有穩定的度冬族群。

七股黑面琵鷺保護區黃昏的景色絕美。高維奇/攝

為了追蹤黑琵度冬生態,台管處與台南市野鳥學會、台南市生態保育學會、茄萣生態文化協會等保育團體進行黑琵度冬數量調查,調查範圍北至嘉義縣鰲鼓濕地、南至高雄市茄萣濕地與永安濕地,10月開始普查,第一次普查在大台南地區記錄到358隻,嘉義布袋190隻、高雄茄萣3隻,總計有551隻。

主辦單位預料今年保育季活動會吸引更多賞鳥人潮。高維奇/攝

台管處表示,黑琵是野生動物保育法公告瀕臨絕種野生動物,在全球關注下,今年全球普查總數已達3941隻,其中在台度冬數量2195隻,大多分布在台南、嘉義沿海一帶的濕地、魚塭及鹽田環境。

 

資訊類別: 

回應