格利威斑馬來養老 長頸鹿家好熱鬧

記者 陳璽安/報導

台北市立動物園的長頸鹿活動場越來越熱鬧了!日前,動物園的查普曼斑馬母女「華玲」和「玲瓏」,為了靜養而搬到長頸鹿活動場,最近,又有一隻格利威斑馬順利融入這個大家庭,成為小長頸鹿「麥照」的新室友。民眾近期若有機會前往台北市立動物園,不妨到非洲動物區觀察「麥照」與新室友的互動,也可以試著比較一下兩種斑馬之間的差異哦!

天真活潑的長頸鹿寶寶「麥照」喜歡逗斑馬玩。台北市力動物園/提供

現在的台北市立動物園長頸鹿活動場,除了長頸鹿家族,還有來靜養的查普曼斑馬母女「華玲」和「玲瓏」,以及來養老的格利威斑馬「莉梅」。今(2018)年7月,台北市立動物園的查普曼斑馬「華玲」生下了女兒「玲瓏」,由於「玲瓏」左後腳肌腱發育不完全導致關節脫臼,為了靜養,母女倆暫時搬離活潑熱鬧的查普曼斑馬家族,入住長頸鹿活動場,與長頸鹿家族同居。

最近,高齡22歲的利威斑馬「莉梅」也搬入長頸鹿活動場了!台北市立動物園指出,動物園曾經同時照養過「山斑馬」、「格利威斑馬」及「查普曼斑馬」,最後一隻山斑馬是雄性的「飛躍」,牠在2014年時以29歲高齡安祥辭世;格利威斑馬家族的成員們,也因為年邁的關係,在這幾年相繼離開,只剩下「莉梅」一個;由於斑馬是群居動物,為了讓「莉梅」能有更豐富多元的老年生活,保育員讓形單影隻的利威斑馬「莉梅」住進長頸鹿活動場,與查普曼斑馬母女及長頸鹿家族作伴。

您能分辨出哪隻是格利威斑馬「莉梅」,哪兩隻是查普曼斑馬母女嗎?台北市立動物園/提供

調皮的長頸鹿寶寶「麥照」偷踢查普曼斑馬「玲瓏」。台北市立動物園/提供

不過,「莉梅」的個性較為孤僻,不愛和其他室友打交道,保育員表示,大家雖然共處一室,卻不見「莉梅」與其他個體互動,唯獨長頸鹿寶寶「麥照」會主動去和「莉梅」打招呼,就算吃了閉門羹也不以為意,因此,保育員衷心地期盼天真活潑的「麥照」能成功打開「莉梅」封閉已久的心房,促使「莉梅」願意親近其它動動物朋友。

格利威斑馬「莉梅」的個性較為孤僻,不愛和其他室友打交道。台北市立動物園/提供

不同種的斑馬的體型大小、外部形態和條紋都不相同,即使是同一種斑馬,每隻個體也都有自己專屬的條紋樣式。台北市立動物園指出,查普曼斑馬身上的斑紋變異較大,臀部的粗白色斑紋中有淺灰色的陰影,而且越接近臀部,淺灰色陰影就越明顯。

至於格利威斑馬,牠們的體格較高大,全身佈滿細密、對比清晰的黑白條紋,外形十分出挑亮眼,但這身美麗的毛皮也為牠們惹來殺身之禍,猖獗的非法獵捕使得牠們的野外族群數量大幅下降利威斑馬。民眾如果有機會前往台北市立動物園,不妨好好觀察查普曼斑馬母女與格利威斑馬「莉梅」的不同之處哦!

查普曼斑馬接近臀部較粗的白色斑紋中,會有明顯的淺灰色陰影。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應