胖熊爭霸周 美國國家公園選誰最肥!

本文授權轉載自地球圖輯隊

原標題:「胖熊爭霸周:快幫美國國家公園選出誰最肥!」

跟著這座美國國家公園做好準備,決定哪一隻熊可以榮登「胖熊」寶座。

最胖大熊的大獎將會獎落誰家呢?Photo: Katmai National Park & Preserv

這一陣子  熊、人都很忙

這兩個月在阿拉斯加,卡特邁國家公園和自然保護區(Alaska's Katmai National Park)的棕熊紛紛忙碌起來:把可以捕捉到的紅鮭(sockeye salmon)通通塞進肚。

用不了多久的時間,他們就會從春天時的瘦弱模樣變成圓滾滾、肚子幾乎要垂到地上的大胖熊,只為替接下來的冬眠期做好準備——不過在牠們真的要冬眠前,人類還有一件很重要的事得做:參加 2018年的胖熊爭霸周(Fat Bear Week 2018)。

整個活動為期一周,國家公園還別出心裁地設計出賽程表。 Photo: Katmai National Park & Preserv

一天一票選  下周來揭曉

第一屆「胖熊爭霸周」是在 2014年,當時國家公園管理員邀請每名遊客針對「哪隻熊最胖」來投票,從隔年開始,國家公園便把活動搬到社群網路上,以為期一周的網路錦標賽進行。

每天,國家公園都會在臉書貼出兩隻熊在 7月(增重前)和 9月(增重後)的照片,要網友透過按讚的方式票選哪隻熊比較胖。以今年來說,整個活動從本月 3號進行到 9號,主辦單位也特別和網路媒體Mashable合作,替參賽的 13隻棕熊設計海報和身家介紹。

這些熊大口開吃的狀況,將會對牠們接下來幾個月帶來莫大幫助。 Photo: Katmai National Park & Preserv

這是很重要的時刻

大概發生在 7月-9月間的「存糧季」對熊來說確實格外重要,畢竟在接下來幾個月的冬眠期,牠們就必須靠這身熱量面對阿拉斯加嚴峻的冬天,通常那時的氣溫會介於攝氏 10度到負 35度。

上百公斤的鮭魚  通通吃下肚

卡特邁國家公園和自然保護區的管理員泰勒(Ranger Taylor)解釋道,就和人類一樣,一般熊在吃飽後就會停止進食,但到秋天時,牠們就會進入「過量飲食」狀態,不間斷、持續地吃。以一隻成年的雄性棕熊來說,他們可能得在這幾個月把 180-225公斤的鮭魚吃下肚(編註:一隻成年紅鮭的重量約為 4.2公斤)

當隻熊的生活可不容易~卡特邁國家公園和自然保護區管理員  泰勒

會舉辦這樣的活動,也是希望可以提升大家的動保意識。 Photo: Katmai National Park & Preserv

用活動提升保育意識

整件事乍聽有些胡鬧,但透過這樣的活動,國家公園也希望可以提升人們對動物保育的意識,泰勒解釋道:「(在比較哪隻熊比較胖時,)人們會開始注意到牠們的耳朵、鼻子長得怎麼樣......或是發現有的熊喜歡潛到河裡找鮭魚,有的喜歡坐在那兒等魚上門。」

如果人們對這些熊有興趣,他們就會願意幫助並保護牠們。

作為「熊粉」的大家很努力

對於「胖熊爭霸周」的進行狀況,泰勒表示國家公園的大家都很享受這個過程,而且網友們還會幫自己心愛的候選熊說話。

「他們會說,欸,你怎麼可以讓我們比較拍攝在 20號和 30號的照片,這對熊來說不公平啦!」泰勒說:「觀察人類行為真的很有趣——我們都覺得很好玩。」

在這則參賽選手 812(上)vsChunk(下)的貼文中,就有人留言到:「認真的嗎?到底是誰讓牠們在第一輪碰上的啦!」

另一個網友則說:「Chunk看起來比較大隻,但我決定投給 812。不是我在說,你看看牠膨脹的程度,牠真的很努力欸。」

 

資訊類別: 

回應