憂開發受限 議會未通過石虎保育條例

記者 姚崇仁/報導

台中市是國內保育類石虎的棲地之一,同時也是重要的生態廊道,市政府為了有效保育石虎,在今(107)年3月率先全國擬定出「石虎保育自治條例」(草案),10月9日在台中市議會進行審查,結果卻因為部分議員認為沒有制訂自治條例的必要,並且擔心會限制到當地開發,而沒有順利通過。

台中市為石虎的主要棲地之一,圖為去年進行族群調查時在台中拍到的保育類石虎。 台中市政府/提供

台中市政府指出,石虎保育自治條例草案自3月底公告擬定後,在6月中第一次經過市議會審查時並沒有順利通過,因此農業局也針對自治條例的內容進行修正,其中包含加強自治條例內石虎保育實質工作,以及詳細說明石虎熱區定義、各機關業務權責、石虎保育計畫具體項目、石虎保育委員會及石虎保育獎勵規定等條文進行修訂。

經過農業局修正後,10月9日再次將自治條例送到市議會審查,但是這一次卻有部分市議員認為無制訂自治條例的必要,包括李中議員擔心未來自治條例通過後,會影響到當地民眾開發土地的權益,另外黃馨慧議員則認為,市政府應該在公告之前,多加舉辦公聽會讓民眾了解這個自治條例內容及相關開發限制,所以才會在第二次審查最後也沒有通過。

農業局對此則表示,「石虎保育自治條例」的內容並沒有限制民眾開發利用的權利,也無要求在石虎熱區的開發時需先通過環評,這項自治條例主要是規劃透過獎勵補助措施,鼓勵民眾參與友善石虎的行動,像是補助農民設置雞舍,減少農民飼養的雞遭石虎捕食的機會,以降低石虎與農民間的衝突。

另外農業局強調,「石虎保育自治條例」是希望市府各機關都可以主動加入石虎保育的行列,舉例來說,農業局以規劃石虎族群調查研究、落實疾病防治、宣導石虎保育、推動友善耕作為主;警察局協助稽查、取締工作;環保局與教育局將石虎保育納入相關教育課程;文化局、經濟發展局與觀光局則是推動石虎文化創意、觀光產業發展,並鼓勵企業一同參與;都市發展局可以在進行都市計畫時納入石虎友善環境理念;交通局、建設局與水利局在興辦道路、水利、交通等公共設施時,要營造石虎友善環境,降低路殺的發生。

今年3月中在台中市東大路發生一起石虎路殺事件。 台灣動物新聞網資料照片 台中市農業局/提供

農業局也提到,台中目前在后里、石岡、豐原、北屯、東勢和新社等6個行政區內,都有監測到石虎的紀錄,而且后里區也在今年選定作為石虎保育示範區,市府也經有民間團體台灣石虎保育協會辦理「台中市后里區社區參與石虎保育推廣計畫」,到社區執行說明會、舉辦社區保育工作坊等,增加社區對石虎的認識,進而提升石虎保育認同感。

市政府也指出,對於自治條例並未在這一次議會審議獲得通過,感到相當遺憾,不過目前已經在進行的相關石虎保育工作不會因此而停擺,依然會持續進行,並且持續爭取下一屆議會審議通過。

 

資訊類別: 

回應